+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Безопасный найм квартиры. Как не попасться на удочку мошенникам

Кажется, что на рынке аренды жилых помещений огромное количество предложений, причем с обеих сторон – и тех, кто сдает, и тех, кому требуется квартира. Однако если заняться вопросом поиска съемной квартиры более предметно, сразу станет ясно, что большая доля недвижимости находится под контролем посредников (риэлторов), и снять квартиру без них, а значит, без переплаты очень тяжело.

Что делать с посредниками?

Посредник, особенно из стабильной фирмы с хорошей репутацией, это, с одной стороны, гарантия чистоты сделки, а с другой – переплата может составить от 1/3 до ½ стоимости аренды.

Но, если уж вы решили воспользоваться услугами риэлтора, требуйте соблюдения следующего:

  • проверить, в наличии ли право собственности у того, кто сдает квартиру. Нет ли других собственников в жилье, кто прописан, не состоит ли квартира в залоге, нет ли иных обременений, не подарена ли она и т.п.;
  • тщательно вместе с вами осмотреть квартиру;
  • оформление пакета документов для аренды квартиры.

Как избежать встречи с мошенниками?

Не «покупайтесь» на бронирование жилья. Очень распространенной схемой среди недобросовестных риэлторов является рекламное объявление недвижимости, которой фактически у посредника нет. Сначала клиента приглашают на просмотр квартиры, потом просмотр «срывается» (хотя его вообще не могло быть), и риэлтор предлагает посмотреть «тут, недалеко» несколько квартир, которые не являются такими же привлекательными, как та, которая заинтересовала клиента. Расстроенный съемщик в итоге с высокой вероятностью заключает сделку, вселяясь совсем не туда, куда хотел.

Но это не самая плохая схема. Бронирование, т.е. внесение денег за просмотр или за первый месяц, или за то, что вам эксклюзивно покажут квартиру первому/последнему/единственному – вот варианты, которые используют мошенники, желая по-быстрому «срубить» денег с клиента.

Это интересно:  Долги перед банком. В какой срок списываются деньги

Не полагайтесь только на ту информацию, которую предоставил вам риэлтор, собирайте ее сами – из официальных источников, например, с портала Росреестра. Если вы планируете снимать квартиру длительное время, закажите выписку из ЕГРН на объект. Оттуда вы узнаете о том, кто является собственником, есть ли обременения и прочую необходимую информацию.

Не соглашайтесь вносить предоплату до тех пор, пока риэлтор не выполнит все свои обязательства. Прежде чем заключать договор с риэлторским агентством или с конкретным риэлтором, проверьте сведения и о нем – по отзывам, по времени его работы. Можно просто банально поискать информацию в интернете, даже в соцсетях. И вы сможете сделать выводы, даже если сведений найдется немного. Сделайте это, особенно если снимаете квартиру не в родном городе.

Требуйте заключения договора найма в письменном виде. Читайте его внимательно, ведь там содержатся не только обязанности арендодателя, но и ваши обязанности. Если какие-то формулировки не соответствуют нормам действующего законодательства, требуйте их исключить. Внимательно изучите раздел об ответственности – за что отвечает наймодатель, за что отвечаете вы. Каким образом разрешаются споры – это тоже важно. Если вы снимаете квартиру на длительное время, и вам необходима регистрация по месту пребывания, настаивайте на ней.

Это интересно:  Изменения в области капитального ремонта в 2019 году

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector