+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Безопасная сделка. Все о найме жилья в аренду

Рынок найма жилья – едва ли не более активный, чем рынок его купли-продажи. Однако недобросовестные граждане встречаются как со стороны нанимателей, так и со стороны собственников или тех, кто себя за них выдает. Итак, как же снять квартиру и не оказаться без денег и без крыши над головой? Следуйте нашим советам!

Дешево – не всегда выгодно

Слишком низкая арендная плата – повод вовсе не для радости, а для вопроса: а зачем арендодателю действовать в ущерб себе? С высокой вероятностью где-то кроется большой подвох – либо это не собственник, либо квартира не так хороша, как говорится в объявлении.

Ни в коем случае не давайте аванс до составления договора аренды и до момента, когда вы посмотрели квартиру и документы на нее. Убедитесь, что с вами разговаривает именно собственник квартиры, и что он является единственным собственником. Не поддавайтесь на искусственно созданный ажиотаж вроде заявлений, что на квартиру очень большой спрос, и, если сейчас же не внести залог, то к вечеру ее займут другие люди. Это не последнее жилье, которое вы смотрите, а деньги в случае чего вам никто не вернет.

Не платите денег за телефон собственника, который вам даст якобы информационное агентство. Такой услуги как продажа контактов лица не существует. И, заплатив немалую сумму (особо алчные «информаторы» доходят до 8 000 руб.), при обзвоне незадачливый арендатор выясняет, что вообще-то квартира не сдается.

Документы должны быть в порядке

Внимательно проверьте предоставленные документы, причем не только на квартиру, но и у собственника. Действительно ли он является таковым, есть ли еще собственники, если есть – где их согласие на сдачу квартиры в аренду, нет ли на квартиру обременения, не продана ли она, не заложена ли и т.п. Лучше заказать выписку из ЕГРН на объект, это стоит недорого, но зато вся информация в ней будет достоверной.

Это интересно:  Почему покупка меблированной квартиры не безопасна? Способы уберечь себя от мошенников

Все документы должны быть предоставлены в подлинниках, копии и сканы – не вариант.

Итак, вы договорились

Настаивайте на составлении письменного договора, в котором будет прописано все – от того, кто оплачивает ЖКУ и передает показания приборов учета, до частоты визитов собственника с целью проверки состояния квартиры. Чем более подробно составлен договор, тем лучше обеим сторонам. Обязательно пропишите порядок оплаты, и лучше, чтобы он был безналичным. Расплачиваясь наличными, всегда берите расписку о передаче денег.

При въезде в квартиру составьте акт приема-передачи жилого помещения и приложите его к договору. В акте перечислите наличие дорогостоящей техники, других ценных предметов и зафиксируйте их состояние. Теперь у вас и у собственника на руках есть документ, подтверждающий, в каком виде и состоянии жилье со всем содержимым было передано вам.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector