+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Аренда дачи. О чем важно договориться «на берегу»?

Вы решили снять на лето дачу. Отлично! Но, чтобы отдых не был омрачен ничем, следует позаботиться о том, чтобы ряд необходимых нюансов был оговорен с хозяевами дачи заранее. Что это за нюансы?

Договор – только на бумаге!

Уж сколько раз предупреждали и предупреждают юристы – заключайте договоры только письменно! Но нет, все равно остаются граждане, которые не хотят «разводить бюрократию» и договариваются обо всем на словах. Так делать не нужно – даже если обе стороны исключительно порядочные, всего сразу не обговоришь, и то, что казалось совершенно неважным и малозначительным на этапе переговоров, вдруг становится очень важным. А поскольку был лишь разговор – у каждого свои воспоминания о нем.

Чтобы этого не произошло (а описанный вариант – это меньшее из зол, которые могут с вами случиться, если у вас нет письменного договора), всегда нужно составлять документ. Это не так сложно и не столь долго, как вам кажется.

В договоре должны быть перечислены все существенные условия – срок аренды, сумма и порядок оплаты, ответственность, основания досрочного расторжения. К договору приложите перечень имущества, передающегося вместе с домиком, еще лучше – составить акт приема-передачи и сделать его приложением к договору аренды.

А действительно ли вы хозяин?

Вопрос не праздный – аферистов сегодня очень много. Перед тем как подписывать договор, убедитесь, что заключаете его с собственником. Проверьте документы, которые подтверждают его права на участок и дом. Помните – не каждый, кто сдает квартиры и дома, является их собственником. Возможно, этот человек точно также снимает дачу, как и вы, и исчезнет с вашим залогом еще до того, как вы соберетесь ехать.

Это интересно:  Регистрация арендаторов в квартире. Обязанность, право арендатора или уловки черных риелторов

Если в правоустанавливающих документах перечислено два, три или более собственников, значит, все они должны фигурировать в договоре. Потому что, если собственников трое, а вы общаетесь только с одним, возможно, остальные не в курсе, что он сдает дачу, или же активно против этого.

Горим на мелочах?

Даже если вы составили письменный договор и абсолютно уверены, что сдал дачу вам не кто иной как ее собственник, вас могут ждать неприятные сюрпризы, которые полностью отравят вам весь отдых.

Например, по договору вы внесли всю сумму за лето, но съезжаете раньше на месяц. Вернут ли вам деньги, или с ними можно попрощаться?  Или вы привезли кота, но забыли согласовать это с хозяевами. Или вы собрали корзинку клубники с огорода. А может быть, наоборот, посадили на хозяйские грядки базилик и орегано?

Прописывайте все: не только пользование домом и хозпостройками, но и то, что вы можете и чего не можете делать в огороде, саду, кто будет жить с вами на даче (сюда относятся не только дети, но и домашние животные – собаки, кошки, попугаи, хомяки и т.п.), каким образом и кто несет расходы при порче имущества – намеренной или случайной. Важно все: лучше потратить лишний день и согласовать все моменты до заезда на дачу, чем испортить все лето и себе, и хозяевам дачи.

Это интересно:  Мошенники не спят. Защищаем жилье пожилого человека надежно

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector