+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие 6 правил необходимо знать при дарении квартиры

Решив подарить недвижимость, нужно выяснить ответы на ряд наиболее часто возникающих вопросов. Это поможет избежать многих ошибок и предотвратить сложности, которые могут появиться.

Кто и когда уплачивает налог с подарка?

Даритель, т.е. человек, который делает подарок, всегда освобожден от необходимости уплачивать налог. Не следует путать дарственную с продажей, тогда продавец уплачивает налог на доход, который и получает с продажи квартиры.

Что касается одаряемого, т.е. того, кто получает дар, в ряде ситуаций ему нужно будет уплатить налог на доход. Это происходит в ситуациях, когда сделка дарения совершается между лицами, не состоящими в близком родстве. Категория близких родственников перечислена в законе – это муж/жена, родители/дети, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры.

Если одаряемый не состоит в родстве с дарителем, ему нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения в дар подать в ФНС по месту жительства декларацию 3-НДФЛ. Оплата налога должна быть произведена до 1 июля. Сумма налога высчитывается исходя из стоимости объекта недвижимости в кадастре и составляет 13% от этой суммы. Если кадастровая стоимость одаряемому неизвестна, он может прийти в МФЦ и заказать там соответствующую справку. Эта услуга бесплатна.

Обязательно ли нотариальное удостоверение сделки?

Только в случае, если собственность является долевой. Можно составить договор непосредственно в нотариальной конторе, можно сделать это самостоятельно и прийти лишь за удостоверением документа. Второй способ значительно дешевле.

Это интересно:  В каких случаях долги за коммунальное обслуживание могут аннулировать

В случае, если в квартире единственный собственник, то Росреестру для регистрации перехода права собственности будет достаточно договора, составленного в простой письменной форме.

Во всех случаях потребуется оплатить госпошлину, ее сумма равна 2 000 руб.

Куда идти с договором: в МФЦ, в Росреестр или можно просто подписать его дома?

Поскольку дарение является сделкой, по ней также необходимо зарегистрировать переход права собственности. Для этого необходимо обратиться либо в МФЦ, либо непосредственно в Росреестр. Правда, Росреестр во многих регионах уже не ведет приема граждан, а только работает с документами.

Если же переход права собственности и договор дарения не прошел регистрацию, то даритель так и остался собственником. Сделка дарения не завершена.

Подарок считается совместно нажитым имуществом?

По общему правилу, нет. Все, что получает каждый из супругов в период брака по безвозмездной сделке, считается его личным имуществом. Однако бывают нюансы – если в подаренной квартире на деньги обоих супругов произведен ремонт, который значительно увеличил ее стоимость, и тому есть доказательства, квартира может быть признана совместным имуществом и разделена при разводе.

Что делать, если в подаренном жилье зарегистрированы жильцы?

Зависит от статуса жильцов. Если это несовершеннолетние дети, то придется ждать достижения ими 18 лет, чтобы снять их с регистрационного учета через суд. С совершеннолетними жильцами ничего ждать не надо, новый собственник может сразу обратиться в суд.

Это интересно:  Как сделать так, чтобы соседи перестали курить в подъезде

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector