+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие 3 ошибки совершают арендодатели, сдающие квартиру впервые

Сдача квартиры в аренду может стать довольно прибыльным делом, особенно, если у вас квартира в одном из городов федерального значения. Однако, прежде чем сдавать жилье, нужно убедиться, что вы не пали жертвой одной из трех наиболее часто совершаемых новичками ошибок (а может быть, совершили сразу все).

Арендодателя поджидает масса рисков, однако есть те, которые можно предотвратить абсолютно без каких-либо усилий.

Правильное составление договора – 50% успеха

Ни один специалист на рынке недвижимости не скажет вам, что можно обойтись без договора найма. Да, это может показаться слишком сложным (хотя на самом деле, это займет у вас не больше одного дня), но зато в итоге на руках у вас будет документ, который поможет избежать массы проблем в будущем – от уплаты ЖКУ до оплаты жилья.

Прежде чем составлять договор, продумайте все детали, которые вы хотели бы в него включить: вопрос регистрации жильцов в квартире, распределение обязанностей по оплате ЖКУ, своевременной передаче приборов учета, срок внесения оплаты за квартиру и многое другое. После этого составляйте договор. Его не нужно удостоверять в нотариальной конторе, силу имеет документ, составленный в двух экземплярах в простой письменной форме и подписанный обеими сторонами. Обязательно давайте расписку о получении денег арендатору, если он вносит их наличными.

В договоре должны быть подробно прописаны:

  • стоимость и порядок оплаты;
  • срок, до которого действует ваш договор;
  • паспортные данные каждого жильца, который вселяется в квартиру. В договоре должны быть перечислены все, кто имеет право проживать там по договору;
  • залог, если вы хотите, чтобы он был внесен. Нужно также прописать, за что конкретно он вносится;
  • порядок оплаты счетов и распределение обязанностей по их оплате;
  • если перепланировку и перестановку собственник хочет запретить, такая оговорка должна присутствовать в тексте. Это же касается сдачи квартиры в субаренду и проживания в квартире лиц, не указанных в договоре;
  • порядок действий в случае несвоевременной оплаты квартиры;
  • причины, по которым договор может быть расторгнут до истечения срока;
  • кто будет делать ремонт, если он потребуется. Распределение обязанностей по этому вопросу – кому достанется капитальный ремонт, кому косметический и текущий.
Это интересно:  Какие 6 правил необходимо знать при дарении квартиры

К договору обязательно должен прилагаться акт приема-передачи квартиры. В нем должно быть перечислено все, что передается в составе имущества и в каком состоянии. Подписание акта происходит в день вселения жильца в квартиру.

Если арендодатель выясняет, что эксплуатация жилья производится с нарушением требований, перечисленных в договоре, порядок его действий таков:

  • предупреждение – в устной или письменной форме;
  • установление сроков выселения жильцов;
  • подача искового заявления в суд.

Налоги лучше уплачивать

Сдача квартиры в аренду или найм облагается налогом на доходы физических лиц и составляет 13% от суммы арендной платы. Для того, чтобы не пришлось помимо налога уплатить два штрафа – за непредставление налоговой декларации и неуплату, собственно, штрафа, лучше доход задекларировать, а налог – уплатить. Это поможет (кроме спокойной совести) избежать опасности быть шантажируемым собственным жильцом, которые очень часто подают «сигналы» в налоговую, если, например, недовольны арендной платой. Не нужно забывать и о бдительных соседях, которые, как известно, видят все и всегда. Поэтому лучше зарегистрировать договор аренды в Росреестре в качестве обременения жилья и раз в год подавать декларацию о доходах.

Застрахуй жилье и спи спокойно

Страхование квартиры, которая сдается в аренду, — дело правильное. Это помогает обезопасить как арендодателя, если что-нибудь натворит арендатор, так и арендатора, если его, к примеру, зальют соседи сверху. Лучше узнать о том, какая программа страхования подойдет для сдаваемого в аренду жилья непосредственно в страховой компании, а еще лучше – в нескольких, сравнить предлагаемые условия и застраховать квартиру максимально выгодно для себя.

Это интересно:  Что ждет дачников в 2019 году?

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector