Филолог, преподаватель по спичрайтингу Сергей Олешко в своей колонке «О философии без душноты» сегодня разбирает один из трудов Платона. Как всегда — разбирает в своём неповторимом стиле.
Сегодня будет история о том, как Гена узнал, что такое солнце и понёс это знание в пещеру, а его там не поняли и захотели прибить. Разберём «Миф о пещере» Платона. Из мифа станет яснее, в чём видел назначение философии один из самых известных мыслителей. Погнали.
Древние греки использовали философию не просто для упражнения ума. Качай философию, чтобы улучшить жизнь и смерть - так считали они. Одним из самых ярых защитников философии был Платон.
Его Мудрейшество ещё 2400 лет назад пытался говорить о философии без душноты. Например, от имени Философии, выдумывал мифы. Самый известный философский миф Платона – «Миф о пещере». С его помощью философ пытался показать влияние образования на человеческую природу.
Представьте людей, что живут в пещере – рассказывает Платон. Всю жизнь люди там жили, не тужили, и ничего не знали о мире вне пещеры. В пещеру не попадает солнечный свет, кругом мрак и влажные стены. Из развлечений – залипать в тени от света огня на стене.
Если спросить обитателей пещеры, чего это они так зависли на настенном предке Нетфликса, то те легко оправдаются. Скажут, что изучая тени, они познают жизнь. Жители Пещегорска могут много рассуждать о природе теней и гордиться своей мудростью. Это почти как всю жизнь смотреть сериалы и кино, считая, что это и есть реальность.
Однажды, кто-то покидает пещеру – пускай это будет Гена. Сначала его ослепил яркий свет, но затем Гена открыл реальность, о существовании которой даже не догадывался. Он увидел растения, птиц, кору деревьев, свет солнца, а ночью – звёзды. Гена осознал, насколько мир безграничен и интересен, но потом вспомнил о своих сородичах из пещеры.
Как пишет Платон, из сострадания этот, только что просветлённый человек, решает покинуть залитый солнцем верхний мир и вернуться в пещеру. Он хочет помочь своим товарищам, которые всё ещё в плену замешательства и заблуждения. Гена – тот ещё добряк.
Тут происходит кое-что жизненное. Гена отвык от пещерных условий и он там спотыкается, шарахается. Пещерыши встречают Гену со смехом и считают, что он идиот. Такого же мнения становится и Гена о своих друзьях, потому что он познал истину и пытается её сообщить, но его не слушают. Гена рассказывает о солнце и устройстве дерева, а над ним сначала смеются, потом злятся и замышляют убить. Такие вот дела.
Миф о пещере – это аллегория на жизнь просвещённых людей. Выходец из пещеры Гена – человек, который стремится к знаниям. Солнце – свет разума. Озлобленность пещерных жителей – то, с чем сталкиваются правданосцы, когда они пытаются вразумить тех, кто к этому не готов.
Платон считал, что мы все большую часть жизни плутаем среди пещерных теней. Многое из того, что нас волнует, например, наша востребованность, идеальный партнёр, дорогие удовольствия – всё это менее реально, чем мы думаем. Всё это тени, отброшенные культурой на стены наших хрупких умов.
Никто не хочет сидеть в пещере, но почти все мы там сидим. Пещера – место, в которое трудно принести рассказ о свете. Если прямо сказать людям, что они они заблуждаются, то можно нарваться. За такое, например, казнили учителя Платона – философа Сократа.
Как в такой ситуации нести свет знаний? Это отдельная история, но два первых шага простые:
1 – Начать с себя;
2 – Признать своё незнание.
Изначально мы все находимся в пещере, но Платон считал, что нам нельзя там оставаться. Философию он считал путём наружу. Философия – солнце, за светом которого мы можем следовать. Благодаря его лучам может стать ясной истинная природа вещей.
Обсудить материал/предложить вашу тему колумнисту: