8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Досрочное закрытие кредита. Возвращаем деньги за страховку

В последнее время банки при выдаче кредита требуют оформить страховку, зачастую и не одну. Суммы договоров страхования зависят как от размера кредита, так и от срока, на который он выдан. Чем более длительный срок и крупная сумма кредита, тем больше придется заплатить за страховку. А как быть, если вы погасили кредит раньше срока? Можно ли вернуть деньги, уплаченные за страховку – полностью или хотя бы частично?

Что скажут банки?

В ряде случаев банки отказываются возвращать эти деньги. Человек вынужден обращаться в суд. Чем же руководствуются банки? Во-первых, такое право им предоставлено законом, это простое страхование рисков. Случись что с должником – и с кредитом будет рассчитываться страховщик. Можно поспорить о том, что человеку, берущему кредит, не обязательно страховать жизнь и здоровье, однако при отказе от этого банк имеет право пересмотреть ставку по кредиту в сторону повышения. Либо человеку выдадут кредит и спишут с его счета стоимость оформления страхового полиса, то есть кредит он получит на сумму, меньшую, чем запрашиваемая, но выплатить ему придется всю ее полностью.

При погашении кредита досрочно зачастую именно банком выдается заявление о том, чтобы вернуть страховую премию. Человек заполняет его и получает свои деньги через некоторое время. Но только в случаях, когда застрахованы именно риски того, что кредит может быть не возвращен. Если человек застраховал жизнь и здоровье, такой полис не является обеспечением кредита. Более того – ничто не препятствует ему действовать и после погашения человеком кредита. Также нужно обращать внимание на срок действия как договора, так и полиса – лучше, если они совпадают.

С кем судиться будем?

Подавать в суд в данной ситуации нужно не на банк – с ним отношения закончены после погашения кредита. Поскольку покупка полиса совершалась в страховой компании, она и должна выступать в роли ответчика по иску. Нужно понимать, что страхование жизни и здоровья – ситуация, в которой, чтобы страховой случай отпал, он же должен и наступить – то есть страхователь должен потерять либо жизнь, либо здоровье. Никаких других оснований для того, чтобы получить обратно страховую премию, нет. Более того, страховка такого рода не связана с кредитом, ведь вред для жизни или здоровья может случиться и сам по себе, а не в связи с выплатами кредита. Такова же и позиция, которой придерживается на сегодняшний день Верховный Суд РФ. В остальных случаях, когда договор страхования и кредитный договор тесно связаны, и от того, какой размер составляет долг, зависит сумма выплат по страховке, страховую сумму можно вернуть при досрочном погашении кредита.

Это интересно:  Покупать рыбу во сне

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector