+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Признание несостоятельности гражданина. Стоит ли игра свеч?

Признание гражданина банкротом – явление в отечественном законодательстве сравнительно новое. Однако рассмотрений таких дел в судах все больше, т.е. популярность процедуры набирает обороты. Каждый месяц в РФ рассматривается порядка тысячи такого рода дел. В прошлом году их было рассмотрено почти 44 000!

Но, разумеется, это не только и не столько процедура списания долгов гражданина. То есть, да, от долгов человек избавляется, но и от имущества, которое у него имеется, государство «избавит» его в принудительном порядке – посредством реализации с целью погашения образовавшихся долгов. Выгодно ли это, и в каких случаях стоит прибегать к этой, без сомнения, крайней мере?

Процедура банкротства: что это?

Признание физического лица банкротом означает, что арбитражный суд вынес в отношении него решение, подтверждающее, что он не способен ни исполнить свои финансовые обязательства, ни расплатиться с кредиторами.

Банкротом могут быть признаны лишь те физлица, суммарные долги которых (не имеет значения, перед юридическими или иными физлицами) превышают 500 тыс.руб. Кроме того, платежи должны быть просрочены на три месяца и более, опять-таки, не имеет значения, специально гражданин не платит, дожидаясь истечения этого срока, или просто не имеет средств.

Не только сам гражданин может инициировать свое банкротство – это может сделать и его кредитор, или даже ФНС. Есть обстоятельства (и закон регулирует их предельно ясно), когда гражданин может подать в суд на объявление себя банкротом, и когда он обязан это сделать.

Если у физического лица имеются долги более, чем перед одним физическим лицом, и уплата одного долга не повлечет за собой уплаты остальных, он обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Следует быть готовым к тому, что, совершив подобное действие, человек может лишиться всех своих накоплений. Кроме того, у него должны быть деньги, чтобы заплатить госпошлину за заявление в суд, рассчитаться с финансовым управляющим и оценщиками. Это составит не менее 30-35 тыс.руб.

Это интересно:  Толкование снов и сновидений

Мифы и легенды, связанные с банкротством

Существует множество мифов, которыми обрастает банкротство. Однако фактически оно имеет лишь три последствия:

  • гражданин не сможет занимать управленческие должности в течение 3 лет после вступления решения суда в законную силу;
  • в течение пяти лет ему придется сообщать в каждом банке, где он планирует взять кредит, о том, что он признан банкротом;
  • в следующий раз он сможет обратиться с аналогичным заявлением в суд только через пять лет.

Остальные последствия, о которых могут предупреждать его коллекторы, не всегда правдивы. Например, родственники не будут отвечать по долгам банкрота, такого основания увольнения с работы как банкротство тоже не предусмотрено в Трудовом кодексе РФ. Никаких публичных объявлений о том, что гражданин признан банкротом, не производится, информация открыта, но она содержится лишь в двух изданиях.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector