+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Новый способ выбивания долгов: неугомонные приставы

Торгово-промышленная палата РФ разработала концепцию, в соответствии с которой в стране появится новый институт для взыскания долгов у юридических лиц. Частные судебные приставы – идея, которая давно владела умами руководства Минюста. Если же проекту Торгово-промышленной палаты будет дан «зеленый свет», то помимо Федеральной службы судебных приставов в стране появится институт частных приставов. Их задачей будет «выбивание» задолженностей, возникших из коммерческих споров юридических лиц.

Как это будет работать?

Несмотря на то, что «продвигать» эту службу будет ТПП, частные приставы будут находиться в подчинении у своего «старшего брата» — Федеральной службы судебных приставов и заниматься разрешением исключительно корпоративных споров между юридическими лицами. Эта инициатива исходит непосредственно от ТПП и изложена в законопроекте «О частных судебных исполнителях».

В начале октября законопроект рассмотрели в ходе совещания в Торгово-промышленной палате между сотрудниками Министерства юстиции, представителями ведущих российских банков, бизнесменами, а также финансовыми организациями, не являющимися кредитными.

По весне с аналогичной идеей выходил Михаил Фридман, совладелец «Альфа-Групп». Однако в соответствии с предложенным им проектом, частные приставы должны были заниматься взысканием задолженности не только с юридических лиц, но и долгов по алиментным обязательствам, социальным выплатам и заработной плате.

И еще один законопроект

Теперь уже Минюстом разработана концепция, в соответствии с которой на рассмотрение парламентариев выставлен законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц».

В законопроекте предусмотрено, что для того, чтобы вернуть просроченную задолженность, обязательно нужно соблюсти досудебную (претензионную) процедуру. Разбирать дело в суде можно только по истечении 30-дневного срока, установленного для добровольного возврата должником долга после того, как это ему предложено взыскателем. В настоящее время кредитор вправе взыскивать долг через суд в любое удобное для него время.

Это интересно:  Как не оказаться поручителем по чужому кредиту

Целью законопроекта является уменьшение соответствующих гражданских дел в судах, снижение нагрузки на суды и судебных приставов.

Также есть и иные требования, которые содержит законопроект. В реестр ФССП необходимо вносить не только коллекторские конторы, но и вообще все фирмы, которые занимаются возвратом долгов с физических лиц, если эти долги возникают из кредитных договоров или договоров займа. Это касается банков, микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов, операторов связи, УК ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, операторов по обращению с ТБО. Включение в реестр даст возможность каждой из этих организаций на законной основе назначать личные встречи с должниками и отправлять на них работников, осуществлять телефонные звонки должникам, отправлять смс и электронные письма, а также разрешает использовать «робота-коллектора».

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector