+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Принимают ли банки от физического лица документы, подписанные ЭЦП

ЭЦП – электронная цифровая подпись. Если нужна такая, которая приравнивается к оставленной собственноручно, то это квалифицированная подпись. Ее можно получить в Росреестре и в Удостоверяющих центрах, однако в первом случае это обойдется примерно в 700 руб., а во втором – значительно дороже.

Кому нужна такая подпись?

Получать квалифицированную электронную подпись нужно тем гражданам, которые по роду своей деятельности постоянно запрашивают выписки из ЕГРН, подписывают документы в банках и других учреждениях, при этом находятся в различных населенных пунктах либо много ездят.

Таким людям удобнее всего получить ЭЦП в Росреестре, действовать она будет 15 месяцев, при этом в сертификате ЭЦП будет прописано максимальное количество прав. Росреестр сертифицирован Министерством связи, как и его ЭЦП. Получение с момента заказа составляет один рабочий день. Явиться нужно только за получением ЭЦП, заявка на оформление заполняется на сайте. При себе заявитель должен иметь паспорт.

Примет ли банк документ, подписанный ЭЦП?

В соответствии с ФЗ-63, банковский документ, который подписан при помощи квалифицированной электронной подписи, признается юридически равнозначным тому документу, который человек подписал своей рукой. Поэтому банк не может не принять такой документ, в том числе от физического лица. Это будет нарушением федерального законодательства.

Кроме того, ряд банков предоставляет услугу по кредитованию (пока только на получение потребительского кредита) посредством подписания электронной подписью. Заявка подтверждается при помощи кода, который приходит клиенту в смс. Номер телефона, на который приходит код, клиент указывает при заполнении заявки.

Правда, выбирая квалифицированную цифровую подпись как средство подтверждения банковского документа, человек должен быть абсолютно уверено в том, что канал связи, по которому он коммуницирует с банком, совершенно безопасен. Следует помнить, что абсолютной безопасностью обладает лишь тот ключ, который был сгенерирован самим человеком. Это касается также и сертификата, и электронной подписи. К сожалению, полной безопасности не может гарантировать ни интернет-провайдер, ни государственный орган, ни администратор сети.

Это интересно:  Что необходимо предпринять, если банкомат проглотил карту

Поэтому, если у вас отсутствует уверенность в том, что ваш сертификат не имеет «двойника», есть смысл либо самостоятельно генерировать и постоянно менять пароли, либо подписывать документы вручную.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector