+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Правила досрочного погашения кредитной задолженности

Досрочным погашением кредита называется закрытие долга перед кредитным учреждением. Его достигают с помощью внесения сумм, больших, чем ежемесячный платеж. В большинстве случаев выгоднее именно досрочное погашение, ведь с его помощью можно избежать досрочной переплаты и рассчитаться с банком, понеся минимальные финансовые потери. Но гасить кредит, в том числе и досрочно, нужно правильно, чтобы не переплатить лишнего банку.

Для многих людей наиболее правильным остается вариант платежей по графику. Так проще, и ничего не нужно высчитывать. Однако, если вы решились на досрочное закрытие кредита, нужно сделать это правильно, чтобы не было никаких ненужных переплат.

Какие ошибки мы совершаем?

Первое – мы стремимся погасить сам долг, а не проценты по нему. Однако главное, на чем нужно сосредоточиться, особенно, если вы недавно взяли кредит, это снижение процентов. И вот на их размер можно повлиять внесением досрочно частичного погашения. Логика такова: внося деньги сверх суммы ежемесячного платежа, вы уменьшаете сумму основного долга. Поскольку начисление процентов производится на ту сумму долга, которая осталась, они тоже снижаются.

Часто плательщики по кредитам не следят за тем, как и сколько они платят. Досрочное погашение сегодня доступно двумя путями: непосредственно в банке либо в интернет-банке. Однако иногда люди забывают внести ежемесячный платеж. Ели вы гасите сразу весь кредит, это одно, но, если вы вносите досрочно часть долга, помимо досрочки, вам нужно каждый месяц вносить платеж по графику. Иначе несмотря на то, что вы снизили сумму долга, у вас появится просроченный платеж по кредиту, что чревато ухудшением вашей кредитной истории и длительным разбирательством с банком. Поэтому нужно всегда следить за тем, сколько у вас денег на счету, куда они ушли, списались ли они, в нужной ли сумме они списались и т.д. В данной ситуации лучше перестраховаться, чем получить проблемы в кредитной истории.

Это интересно:  Сны по дням недели и числам

Еще одной ошибкой является внесение любых сумм, как только у вас появились «свободные» деньги. Всегда нужно смотреть, как в вашем банке производится обработка досрочного погашения. Это может быть списание в день ближайшего платежа или точно в тот день, когда вы внесли деньги. Если вы вносите деньги сверх сумм ежемесячного платежа, нужно уточнить, хватит ли этой суммы на то, чтобы погасить именно то, что вам нужно, не получится ли у вас просто досрочной оплаты процентов без какого-либо погашения долга. Поэтому любую досрочку лучше всего вносить одновременно с ежемесячным платежом. Это поможет избежать путаницы.

Маленькими частями или сразу все?

Некоторых не устраивает внесение мелких сумм, они предпочитают накопить и внести внушительную сумму, чтобы «закрыть» большую часть долга. Однако, чем позже происходит погашение долга, тем меньше мы экономим. И, напротив, более раннее внесение пусть даже меньшей суммы сокращает ваш долг.

И не стремитесь вносить в счет выплаты кредита каждую лишнюю копейку. Помните, что жизнь состоит не только из выплаты долга, деньги могут понадобиться на внезапно возникшие нужды – лечение, срочную покупку, поездку и прочее. Поэтому некоторую скопленную сумму лучше оставить на личные нужды.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector