+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как должно быть оформлено повышение банком в одностороннем порядке процента по действующему кредиту

Когда вам нужен кредит (особенно, если нужен срочно), вы стремитесь как можно скорее подписать договор займа и получить требуемую сумму. Но спешка очень часто чревата невнимательным прочтением текста договора, в котором мелким шрифтом могут быть прописаны не самые выгодные условия, в том числе право банка повысить процентную ставку без согласия заемщика.

В каких случаях банк вправе так поступить?

Основной причиной для появления в тексте договора такой ремарки является стремление банка обезопасить себя – как от самого заемщика, так и от колебаний на рынке. В последнем случае причина повышения процентной ставки указывается как экономический кризис и т.п., в первом – все, что связано с фигурой заемщика или поручителя.

Получается, что человек изначально берет кредит на значительно более выгодных для себя условиях, а потом процентная ставка повышается. И, если у банка есть такая возможность, они популяризируют кредиты: люди берут их, рассчитывая на одни условия, а потом их ставят совершенно перед другими фактами. К сожалению, ФЗ № 39501 «О банках и банковской деятельности» в ч.2 ст. 29 предусматривает такую возможность, правда, только для договоров с ИП и юридическими лицами.

И банк может делать, что хочет?

Нет, это не совсем так. В соответствии с п. 4 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, действия банка должны быть добросовестными и разумными и не выходить за пределы норм гражданского законодательства. Эта же мысль содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.03.2012 г., где указано, что условие договора, позволяющее кредитному учреждению менять процентную ставку без согласия заемщика, является ничтожным. Что же делать, если банк поступил подобным образом, и ваша процентная ставка стала совершенно другой?

Это интересно:  Танцевать с мужчиной во сне

Имеется два алгоритма действия. Можно подать на банк в суд, оспаривая изменения условий договора как сделку, совершенную банком в одностороннем порядке. В этом случае вы в качестве заемщика не отрицаете, что такое право у банка было, но настаиваете, что действия банка не были добросовестными, а именно – у них отсутствовало реальное экономическое обоснование для того, чтобы повысить ставку по кредиту. Однако следует быть готовым к тому, что банк не сдастся без борьбы и предоставит массу аргументов в обоснование своей позиции. И решение суда может быть не в вашу пользу – судебная практика по таким искам очень разная.

Вторым способом является оспаривание условий самого договора выдачи кредита, предоставляющих банку право повышать процентную ставку. Вашим аргументом будет то, что вам навязали эти условия, так как вам срочно нужен был кредит, и вы находились не в той ситуации, чтобы вести длительные переговоры с банком. Кроме того, вам нужно доказать, что банк злоупотребил своим господствующим положением в ситуации заключения договора. А вот что не может быть вашим аргументом – добросовестно или недобросовестно действовал банк. В данном иске это не имеет никакого значения.

Второй способ значительно сложнее для доказывания, поскольку у банка есть очень весомый аргумент – заемщик подписал договор добровольно.

Это интересно:  Кому положена прибавка к пенсии в текущем году в размере 5 334 руб.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector