8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Изменения в перечне платежей, за которые банк будет блокировать карты

В конце августа текущего года комитетом по информационной безопасности Ассоциации банков России обсуждалась возможность внесения изменений в действующее законодательство в банковской сфере. Эти изменения касались мер по предотвращению ситуаций, когда счета и карты клиентов банков подвергаются атакам мошенников и воров. В частности, предлагалось ввести блокировку карт, если есть подозрение в том, что на них зачислены средства, списанные мошенническим путем. Такая блокировка может продлиться до 30 рабочих дней. Насколько эффективной может оказаться такая мера? Мнения расходятся.

Что конкретно планируется менять в законе?

Если верить информации, размещенной на сайте Ассоциации банков России, то дело обстоит так: если карту получателя платежа заблокируют из-за того, что на нее поступил подозрительный перевод, банк должен будет подтвердить факт его законности. Как только подтверждение получено, карта должна быть разблокирована незамедлительно. Если же подтверждения не произошло, то карту могут разблокировать тоже – но когда пройдет два рабочих дня. Однако если же отправителем сделано заявление в полицию относительно того, что деньги со своего счета переводил не он, то получателю карту разблокируют лишь через 30 рабочих суток. Так, предполагается, что будет сложнее выводить средства на «купленные» карты.

Насколько это будет эффективно?

Банк России относится к этой инициативе без особенного энтузиазма, ведь мошеннические схемы на месте не стоят, и, если уж карту украли, то деньги с нее переведут или снимут молниеносно. Поэтому такие способы борьбы могут оказаться несовременными еще до их принятия. Пока человек обратится в полицию, получит талон-уведомление и представит его в банк, может сложиться ситуация, что блокировать карту смысла уже не будет.

Представители Банка России отмечают, что российские банки сегодня не имеют действенных механизмов для того, чтобы пресекать вывод средств со счетов и карточек, а потерпевшим приходится лишь наблюдать за тем, как их деньги «утекают» в неизвестном направлении.  Кроме того, предлагаемые поправки требуют очень быстрого и четкого взаимодействия полиции и банков, что в свете огромной загруженности и первых, и вторых может оказаться попросту «неподъемным» для обеих организаций.

Это интересно:  Осторожно: новое мошенничество с банковской картой

Однако все оппоненты сходятся на том, что необходимость изменений назрела давно, что нужно разработать комплекс мер, которые бы не только боролись, но и предотвращали возможность вывода средств на «купленные» карты, защищая клиентов банка от мошенников.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector