+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Уменьшение стоимости кредита на товар. Или отказ от страховок

К сожалению, именно в области выдачи кредитов такая вещь как навязывание услуг чрезвычайно распространена. Помимо оказания услуги по выдаче кредита банк стремится еще и оформить страховку, причем очень часто довольно «весомую» по выплате. Страхуют как жизнь, так и потерю дохода.

Чаще всего клиенты уверены, что придется покупать страховку, если нужна выдача кредита. Однако это не всегда так. Есть случаи, в которых страховку купить придется, однако иногда все-таки можно попробовать этого избежать.

Выдача потребительского кредита

В ситуации, когда клиенту выдают кредит на потребительские нужды, ситуация, казалось бы, очень выигрышная: когда заемщик покупает страховку, то процентную ставку устанавливают сниженную, а если полис не приобретать, проценты будут значительно выше. А иногда кредит и вообще обязуется получать страховая, выдавшая полис. Но все не всегда столь радужно, как кажется.

Стоимость страховки может составлять почти треть от общей суммы выданного кредита. То есть, клиенту на руки или на карту выдают сумму, которая на 30% меньше, чем составляет его долг перед кредитным учреждением. Естественно, он неприятно удивлен такой ситуацией и желает оформить отказ от страховки, которая обошлась ему столь дорого. И тут его подстерегает еще одна опасность. Заявив претензию банку, он получает в ответ предложение о написании заявления на то, что он отказывается от страховки. Однако отказаться от страховки в подавляющем большинстве случаев означает, что никаких денег он не получит, ведь в соответствии с ч.3 ст. 958 ГК РФ, ссылка на которую наверняка есть и в договоре страхования (но редко кто читает эти договоры столь внимательно, как это необходимо), при досрочном расторжении договора страховую премию не возвращают. Так, у клиента не остается ни денег от страховой премии, ни, собственно, страховки на случай, если что-то произойдет.

Это интересно:  Интересные факты о средней продолжительности жизни в стране

Клиент отправляется к адвокату, где получает предложение писать жалобу на действия банка. Это тоже стоит денег, однако адвокат не всегда предупреждает о бесполезности тяжбы, поскольку все договоры клиентом были подписаны добровольно. Единственным способом возврата денежных средств, уплаченных за страховку, является доказательство обмана работника банка, который предложил оформить страховку, т.е. возможность выявить недействительность сделки. Но это очень сложный путь, сбор доказательств на котором вряд ли увенчается успехом.

Когда застраховаться все-таки придется?

Есть три случая, когда отказаться от страховки не получится ни при каких обстоятельствах. Это:

    • ипотечное кредитование (обязательное страхование жилья);

  • ипотечное кредитование в соответствии с программой государственной поддержки (обязательное страхование жизни заемщика);
  • выдача кредита под залог имущества (обязательное страхование имущества).

В этих ситуациях заключение договора кредитования невозможно без заключения договора страхования. Отказ от страховки автоматически влечет за собой отказ в выдаче кредита.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector