+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Комментарии в социальных сетях: когда высказывание личного мнения может грозить статьей

В правоохранительных органах работают люди, которые так же, как и все прочие, пользуются Интернетом, социальными сетями и мессенджерами. Поэтому находить в соцсетях записи, которые можно счесть поводом для возбуждения уголовного дела, стало намного проще. Соответственно, уголовные и административные дела, возбужденные «за лайк и репост» растут. Как же защитить себя от преследования со стороны правоохранительных органов и при этом не удалять профили из социальных сетей?

Почему такие дела появляются?

На самом деле, все очень просто. Причин много:

  • нормы законодательства сформулированы нечетко и размыто;
  • расследование по таким делам проводится быстро – нет необходимости в выезде на место происшествия, допросить нужно лишь подозреваемого и т.п.;
  • есть возможность выполнить план по делам, связанным с противодействием экстремизму;
  • судебная система рассматривает такие дела быстро, не прислушиваясь к доводам квалифицированных адвокатов;
  • пользователям сети Интернет зачастую неизвестно о том, что тема «токсична», признана экстремистской и т.п.

Информация о том, какие материалы признаны экстремистскими (а признать их таковыми может лишь суд), содержится на сайте Минюста РФ. Незнание человеком о том, что материал отнесен к экстремистским, не может послужить поводом от освобождения его от уголовной или административной ответственности.  Не имеет значения, насколько широкое распространение получил материал, т.е. сколько человек его увидели – двое или десять тысяч. В любом случае публикация материала будет считаться распространением.

На какие темы нежелательно «постить»?

Не стоит делать посты или репосты информации или картинок на следующие темы:

  • вопросы национальности;
  • атеизм и религиозная принадлежность;
  • взаимоотношения России и Украины, Донецкая и Луганская народные республики;
  • фашизм и ВОВ;
  • любые материалы, упомянутые на сайте Минюста РФ как экстремистские;
  • информация, которая содержит личную или семейную тайну третьих лиц.
Это интересно:  Толкование снов и сновидений

За посты на эти темы можно получить уголовное дело по таким статьям Уголовного кодекса РФ как 148, 280, 282, 205.2.  Чаще всего уголовные дела возбуждают по ст. 282 УК РФ, т.е. за действия, которые направлены на разжигание ненависти или вражды по расовой, половой, национальной, религиозной принадлежности и другим видам социальных групп. Сюда же попадают уголовные дела, которые возбуждают за негативные высказывания о чиновниках, полицейских, депутатах и т.п. За это могут привлечь также к ответственности по ст. 319, т.е. за публичное оскорбление представителей власти во время их исполнения своих обязанностей или в связи с ними.

Не стоит также отрицательно отзываться о людях, принадлежащих к какой-либо конфессии или исповедующих определенную религию (или даже никакую не исповедующих, атеистов). За это можно получить наказание по ст. 148 УК РФ. Любые высказывания относительно фашизма (в положительном, естественно, ключе) могут повлечь привлечение к уголовной ответственности по ст. 354.1 УК РФ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector