+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Розжиг костров на приусадебном участке – есть ли ограничения

В текущем году для граждан предусмотрено наказание за розжиг костров на дачном участке. Получить его очень легко – достаточно разжечь огонь и привлечь видом или запахом внимание бдительных соседей, которые подадут сигнал в полицию. Прибывший по вызову сотрудник составит протокол, после чего нарушителю придется заплатить штраф за административное правонарушение. Чтобы этого избежать, нужно знать, когда и за что может быть наложен штраф.

Развел костер в саду? Штраф!

Разведение открытого огня на садовом участке возможно только при условии соблюдения норм, содержащихся в Приказе МЧС № 26 от 26.01.2016 г.

Нюансы таковы:

  • при сжигании жухлой травы нужно выкопать яму глубиной около 30 см и жечь ее там. Предварительно необходимо расчистить прилегающую зону от сухостоя, травы и других потенциально горючих вещей;
  • при сжигании мусора нужно взять бочку из железа объемом, не превышающим 1 куб.м. Горючие материалы не должны находиться рядом с местом сжигания в радиусе десяти метров. То же касается мангала или барбекю, на которых готовится мясо. Радиус уменьшен до 2 м, но требования те же самые;
  • при ветре, превышающем 10м/с (в том числе порывами) разведение костра запрещено.

Разводить огонь можно на расстоянии не менее 5 м от самого близкого строения. Запрещено производить розжиг костров непосредственно под кроной хвойного дерева или на торфянике.

Поэтому, собираясь развести костер, следует сначала убедиться в том, что площадка подготовлена так, как требуется. Иначе штраф неминуем.

Соседи могут пожаловаться не только на огонь, но и на дым от костра, загрязняющий воздух. Поэтому лучше, если запланировано сжигание мусора или травы, согласовать с ними время или выбрать день, когда в близлежащих домах никого не будет.

Это интересно:  Сны по числам месяца

На какую сумму могут оштрафовать?

Наказание за невыполнение норм пожарной безопасности различно. За «простое» нарушение – штраф до 5 тыс.руб. Если вследствие нарушения требований пожарной безопасности произошла порча чужой собственности, то штраф такого же размера плюс возмещение причиненного вреда. Если же вследствие нарушения правил пожарной безопасности погибли люди, наказание может составить до 10 лет лишения свободы.

Если говорить о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, то для них ответственность строже. Как только факт нарушения установлен, начинается проведение комплексной проверки. В результате ее выявляются, как правило, и другие правонарушения. Поэтому штрафы значительно превышают те, что положены за одно правонарушение.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector