+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ограничения по минимальному сроку отказа от страховки в кредитном договоре. Уловка банка или законно?

В прошлом году в средствах массовой информации было указание на то, что заемщики в кредитных организациях могут отказаться от страховки. Для этого нужно всего лишь в пятидневный срок отказаться от нее посредством подачи заявления в страховую компанию. Сумма должна быть возвращена полностью. Эта норма содержится в Указании Банка России.

Каким образом можно совершить отказ?

Банк России выпустил Указание от 20.11.2015 г. В нем содержится норма, что страховщик обязан предусмотреть возможность возвратить страховую премию тому, кто ее уплатил, если он откажется от подписания соответствующего договора на добровольной основе. Отказ должен произойти в пятидневный срок после того, как договор был заключен (имеются в виду рабочие дни) независимо от того, когда была уплачена страховая премия. И, конечно, от даты, когда договор заключили, до даты отказа от него не должен наступить страховой случай.

Возврат осуществляется в десятидневный срок после того, как получен отказ страхователя в письменном виде. В случае, когда действие договора уже началось (нужно учитывать, что он вступает в силу не всегда непосредственно в момент подписания, в некоторых ситуациях это происходит чуть позже), при этом клиент уложился в пятидневный срок с момента его подписания, то частично сумма будет удержана с клиента – та, что пропорциональна времени, когда страховая оказывала услугу. Например, отказ написан на четвертые сутки после заключения договора, значит, за четыре дня деньги будут удержаны с клиента. С 20 февраля 2016 года указание официально начало свое действие. Для страховых компаний был установлен 90-дневный срок, чтобы они начали работать в соответствии с Указанием и требованиями в нем. Указание не распространяет действие на договоры страхования, заключенные ранее. Помимо этого, и заключаемые новые договоры стало возможно расторгать лишь с 01 июня 2016 года. От навязанного договора страхования стало возможным освободиться лишь с этого момента.

Это интересно:  Банк заблокировал карту за перевод маленькой суммы. 3 оправданных случая

Выгодные схемы, которые «провернуть» не получится

Казалось бы, чего проще – получить кредит, обремененный страховкой, с минимальной процентной ставкой, после чего заявить отказ от страховки и выплачивать кредит по выгоднейшим условиям. Хочется разочаровать всех, кто загорелся этой идеей, — ни банки, ни страховые компании на это пойти не готовы и делают все, чтобы обезопасить себя. Достаточно посмотреть на условия кредитов, выдаваемых банками, чтобы понять, что невозможно и получить низкую процентную ставку, и не быть обязанным подписать договор страхования.

Чтобы оформить отказ от договора страховки, который вы уже подписали (а подобный договор называется добровольным, и это не случайно), придется доказать, что вас принудили к его подписанию. Это может оказаться не только крайне сложным, но и недостижимым для вас.

Не менее сложно будет собрать доказательства того, что вас принудили к подписанию договора страхования, если у банка предусмотрена альтернатива выдачи кредита: со страховкой и пониженной процентной ставкой или без нее с высокими процентами. При этом с высокой вероятностью в выдаче кредита вам откажут, если вы выбираете вариант без страховки, но формальный выбор банк клиенту предоставляет. И, если вы подписали договор добровольного страхования, то, значит, сделали свой выбор сами. Позиция Верховного суда РФ совпадает с позицией банков.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector