+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Поступление в школу – обязательно ли прописывать ребенка по месту нахождения школы

На поставленный вопрос можно ответить коротко – нет, это не обязательное условие, однако это не всегда так. Действительно, законом не предусмотрена обязательная регистрация ребенка на микроучастке, который закреплен за определенной школой. Однако законом об образовании закреплен территориальный принцип, по которому дети принимаются в образовательные учреждения, в том числе и в школы. Решением сложившейся ситуации может стать регистрация по месту пребывания, т.е. временная, на микроучастке той школы, в которую вы хотите отдать ребенка.

А если не получается сделать регистрацию?

Тогда со стопроцентной вероятностью вам придется записаться в лист ожидания в той школе, в которую вы желали бы отдать свое чадо, и надеяться, что там будет недобор детей. Потому что преимущество имеют те дети, которые зарегистрированы на микроучастке, где располагается школа. Однако каждому родителю придется подать документы ребенка в то образовательное учреждение, за которым он закреплен по признаку территории, т.е. на «своем» микроучастке.

В случае. когда вы с ребенком проживаете в одном населенном пункте, а зарегистрированы в другом, лучше не ждать комплектования классов, а обратиться с насущным вопросом в управление образования того населенного пункта, в котором вы проживаете. Поскольку начальное образование является обязательным, ребенок должен посещать школу независимо от того, где у него имеется регистрация, и имеется ли она в этом населенном пункте вообще. Вы можете либо записаться на личный прием к тому из руководителей, кто решает эти вопросы, либо обратиться с письменным заявлением. Со стопроцентной вероятностью вашему ребенку будет предоставлено место в школе, однако не обязательно в той, которая расположена в непосредственной близости с вашим домом. Ребенка направят в ту школу, в которой есть свободные места (а это чаще всего не очень престижная школа), причем вам следует знать, что школа должна находиться в том же районе города, в котором вы проживаете.

Это интересно:  Поливать цветы во сне

А если мы хотим попасть в совершенно определенную школу?

Если у ребенка отсутствует регистрация по микроучастку школы, то, к сожалению, есть только лист ожидания, в который нужно записаться. Как только будут скомплектованы классы из детей, проживающих на микроучастке школы, при наличии свободных мест будут набираться дети из листа ожидания. Большинство таких листов ожидания вывешены на сайтах школы, а значит, можно отследить, точно ли по порядку очередности в классы набираются дети.

Бывает, что при подаче документов в школу «не по прописке», руководство учреждения сразу информирует о том, что будет сформировано определенное количество классов (по числу учителей начальных классов), и в каждом уже имеется нормативное число детей, которые приняты по прописке. Поэтому вероятность попадания ребенка из листа ожидания в один из классов крайне низкая. Приняв эту информацию к сведению, стоит все-таки подать документы и записаться в лист ожидания, если вы и впрямь очень хотите, чтобы ребенка приняли именно в эту школу. Ситуация может измениться в любой момент, кто-то из «прописанных» детей переедет или точно также попадет в другую школу «не по прописке», и место в классе появится.

Это интересно:  Сон про свою беременность

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector