+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Не хочу впускать сотрудников газовой службы в квартиру. Каких последствий ждать

Министерством строительства РФ подготовлен проект Постановления Правительства, который уточняет то, как должно содержаться внутриквартирное оборудование. В соответствии с проектом, если собственник не пускает специалистов газовой службы для проведения техобслуживания (частота которого указана в договоре), ему могут отключить газ.

Как это будет работать?

На сегодняшний день обыватели не доверяют работникам ЖКХ, да и лишний раз пускать их в дома не стремятся. Это связано не только с подозрительностью граждан, но и, к сожалению, с непорядочностью некоторых работников ресурсоснабжающих и управляющих компаний, по поведению которых делается вывод обо всех сотрудниках. Зачастую эти компании забывают о том, что они представляют социальную сферу и превращают свою деятельность исключительно в зарабатывание денег. Это неплохо, но не должно осуществляться за счет граждан, которые и так оплачивают ЖКУ.

Сейчас не существует четкого регулирования, кто может осуществлять проверки. Часто проверяет газовое оборудование не та компания, которая устанавливала его. Но об этом следует беспокоиться самим собственникам квартир в МКД. Во-первых, нужно внимательно читать договоры обслуживания, которые заключены с газовой службой. Если там указано, что техническое обслуживание – услуга платная, обязательно нужно уточнить, как и кому она оплачивается, а также кто конкретно и каким образом будет ее оказывать. Иначе может получиться, что придут работники, «проверят» оборудование и получат наличные деньги за услугу, а потом придет квитанция, где сумма за техобслуживание будет выставлена повторно, и окажется, что оплачивается услуга только на счет ресурсоснабжающей организации по безналичному расчету.

Во избежание путаницы в платежах, лучше, если обслуживанием как внутриквартирного, так и внутридомового оборудования будет заниматься одна и та же организация. Это исключит как двойную оплату услуг обеим фирмам, так и двойной контроль с их стороны (а следует заметить, что появления «газовиков» в удобное для них время не всегда удобно собственникам квартир, но «газовиков» это не слишком волнует).

Это интересно:  Единственный счет, который арестовать невозможно

Как обстоят дела сейчас?

Сейчас собственникам следует знать, что отключение им газа является незаконным. Этого нельзя сделать ни за отказ пустить сотрудников службы в квартиру, ни за отсутствие в квартире в момент проведения проверки. Отключение ресурса возможно только при наличии задолженности по оплате ЖКУ, конкретно – природного газа.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector