Как Пенсионный фонд ищет мошенников-пенсионеров

В последнее время нередко возникают ситуации, когда сотрудникам ПФР приходится стать участниками системной проверки индивидуальных пенсионных карт и дел. На время проверок останавливаются все пенсионные выплаты и оформление льгот для граждан, основательно проверяется каждая архивная справка и записи из трудовых книжек. Зачем это делается и что делать тем, кто столкнулся с проверкой, рассмотрим далее в статье.

Изъятие пенсионного дела

Любые проверки всегда подразумевают наличие подозрений на факты мошенничества, например, когда пенсионер пытается получить увеличенную сумму выплат по поддельным записям в трудовой или купленному диплому. Самые вопиющие случаи касаются поддельных справок из военкоматов о том, что гражданин проходил срочную службу — при этом годы указаны с 2000 по 2018, тогда как пенсионер физически не мог нести службу в такой период (сроки призыва граждан не подразумевают срочную службу для мужчин, старше 32 лет).

Поскольку фактов обманных попыток начисления пенсий выявляется с каждым годом все больше, сотрудники Пенсионного фонда вынуждены устраивать внеплановые проверки физических лиц, обслуживающихся в фонде. Худшим из последствий для такой проверки является возбуждение уголовного дела, минимальными последствиями можно назвать обычный перерасчет пенсионных начислений.

Возникают случаи, когда пенсионер перестает официально работать. По документам, человек уже не числится работником той или иной организации, а по факту… Снова устроившись на работу, либо не увольняясь вовсе, гражданин получает не только пенсию, но и “серую” зарплату.

Доказать наличие факта работы у такого пенсиона весьма сложно, но Пенсионный фонд имеет право отправить официальный запрос работодателю, а затем и возврат средств, на основании перерасчета, если правда вскроется.

Что делать, если ваше пенсионное дело находится на проверке?

Следует с пониманием отнестись к работе сотрудников ПФР. Если вы ничего не скрывали, не утаивали и не подделывали документов, пенсионное дело будет возвращено “в оборот” по выплатам, и вы получите полный перерасчет за каждый день задержки выплаты пенсии. Сотрудники ПФР в любом случае имеют полное право представлять дела к изъятию и отправлять на любые экспертизы. Как правило, для таких действий должны возникнуть подозрения и лучше если ПФР развеет их самостоятельно, чем будет привлекать силовые структуры.

Это интересно:  Что означает кровь во сне
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector