Когда замену батареи оплачивает управляющая компания

С наступлением отопительного сезона особую актуальность приобретает вопрос о состоянии радиаторов центрального отопления, поскольку именно от них зависит, будет ли в квартире тепло или нет. Одним из серьезных препятствий для своевременной подачи тепла являются банальные протечки. По мнению представителей управляющей компании, замену батареи жильцы должны производить за свой счет, но данная покупка не из дешевых, к тому же ее не планировали заранее.

Можно взглянуть на данную ситуацию с другой стороны, а именно: на чьем балансе находятся радиаторы отопления и кто должен платить за их замену согласно законодательству? Ответ на этот вопрос зависит от формы собственности жилья.

Приватизированное жилье

По логике вещей, оплачивать замену должен владелец квартиры, о чем и говорят прямо сотрудники управляющих компаний. Но, в отличие от частного дома, владельцу принадлежит лишь внутриквартирное имущество, не затрагивающее соседние помещения.

Если оборудование используется всеми жильцами, вне зависимости от нахождения его части на территории конкретной квартиры, то и расходы ложатся также на всех. А вот за общую собственность многоквартирного дома уже отвечает управляющая компания, которая, согласно заключенному с собственниками квартир договору, несет ответственность за содержание и ремонт имущества общего пользования.

Согласно постановлению Верховного суда, радиаторы, не имеющие специальных отключающих устройств, являются частью общедомовой собственности, так как их нельзя заменить либо отремонтировать без отключения всего стояка. Правда, есть одна существенная оговорка: замена проводится не просто по желанию владельца квартиры, а только при наличии серьезных повреждений.

Так что, если собственник захочет поменять старую батарею на новый, более современный радиатор, то он должен будет оплатить все расходы по замене из собственного кармана, а также заблаговременно сообщить о своих намерениях в управляющую компанию и согласовать с ней этот вопрос.

В аварийных же ситуациях именно управляющая компания должна незамедлительно провести полную замену неисправного оборудования.

Муниципальное жилье

В данном случае все расходы по замене неисправного оборудования несет муниципалитет, являющийся собственникам жилья, по заявлению ответственных квартиросъемщиков, и именно представители муниципалитета обязаны согласовывать все вопросы по демонтажу и ремонту с управляющей компанией.

Это интересно:  Пить пиво во сне

Уюта и тепла Вашему дому!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector