8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Не только банк может подать в суд на должника, но и наоборот. Частные случаи

О том, что банк вправе обратиться в суд на заемщика, который своевременно не вносит платежи по кредиту, известно всем. А может ли заемщик подать в суд на действия кредитного учреждения? И, что самое главное, может ли он выиграть этот процесс?

Нужно оговориться, что, хотя право обращения в суд имеется у каждого физического лица, суды принимают к производству далеко не каждое исковое заявление. Оно должно быть составлено в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ, в нем должны быть четко сформулированы требования к ответчику, а также соблюдены иные требования законодательства. В противном случае ваше исковое заявление оставят без движения до устранения недостатков, а если последние не будут устранены – вернут без рассмотрения.

Каким же образом можно пожаловаться на банк?

Основной процент судебных исков от граждан на кредитные учреждения – это иски о личных отношениях между заемщиками и отделениями банков. Подавая подобный иск и обвиняя банк в том, что он неправовым образом исполняет банковские обязанности, нужно быть готовым к тому, что против вас заявят встречный иск, и произойдет это с высокой вероятностью.

Допустим, вы решили подать в суд на то, что кредитный договор содержит важную информацию, написанную мелким шрифтом, из-за чего вы не ознакомились с ней и «попались» в ловушку. Исход процесса может быть двояким – решение может быть вынесено как в вашу пользу, так и в пользу банка.

А вот если ваш долг продан коллекторской конторе, хотя кредитный договор не содержит такой перспективы в случае несвоевременного внесения (или невнесения) вами платежа, а сам договор заключен ранее июля текущего года, — судиться есть смысл, так как действия банка являются незаконными. Помимо того, что банк совершил действия, не предусмотренные договором, он нарушил закон о персональных данных, передав их без вашего согласия третьим лицам (т.е. коллекторам).

Это интересно:  Экономия на авиабилетах, что нужно знать

Как подавать иск?

Так же, как и любое другое исковое заявление. Оно должно содержать число экземпляров, равное числу участников плюс еще один. В заявлении должны быть указаны все данные истца и ответчика, наименование суда, в который направляется иск, а также все требования, которые заявлены истцом относительно ответчика с обоснованием того, почему такие требования заявлены именно ему. К иску прикладываются все документы, которые истец посчитает нужными. Документы должны быть в виде оригиналов или заверенных копий.

Какой суд рассматривает такие дела?

Можно подавать иск в арбитражный суд или в суд общей юрисдикции. В арбитражном суде рассматриваются дела, решения по которым не могут быть обжалованы или изменены. Но в первую очередь при выборе суда, куда вы будете подавать исковое заявление, обратите внимание на соответствующий раздел в кредитном договоре – с высокой вероятностью там содержится информации о том, что стороны договорились, в каком суде будут разрешаться споры по договору.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector