+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как пробурить скважину на участке и не получить штраф

Многие люди, которые живут в мегаполисах, мечтают переехать за город. Но там есть множество проблем. Возможно, что отсутствует централизованная система водоснабжения, в связи с чем люди стараются обеспечить себе комфортное проживание. Можно обеспечить себе источник воды при помощи бурения скважины. В данной статье мы расскажем о том, как сделать это законно.

Виды скважины

Сначала необходимо определить, какую скважину вы хотите. Есть мелкая «на песок» и глубокая «на известняк», которая называется артезианской. Различаются они глубиной залегания водоносного горизонта. Оттуда будет идти вода. Чем ниже слой, тем меньше туда попадет водосточных вод и химических веществ с верха грунта.

Скважина на песок является наиболее желательной, так как она меньше требует расходов, отсутствует необходимость разрешения.

У данного типа скважины есть недостатки. При помощи неё не получится добыть много воды, которой хватит для всех жителей дома. Вода чаще не бывает пригодна к питью, её можно использовать для технических нужд, наличие сложных систем фильтрации увеличивает значительно стоимость жидкости.

Особенно нежелательной такой тип скважины считается на территориях, где есть мусорные свалки, заводы и т.д.

  • В большинстве случаев мелкие скважины служат не больше 5 лет.
  • Глубокая скважина может прослужить 10 лет. Она обладает более высокой стоимостью, но это окупается, так как служить такая скважина будет дольше.

Воду с данной скважины можно получить чистую. Нюансом считается то, что для бурения глубокой скважины на известняк необходимо сделать разрешение.

Чтобы добиться лицензии, уходит около полугода. В это время соответствующие органы будут рассматривать возможность бурения скважины на конкретном участке, оценивать запас воды, исходя из количества скважин поблизости.

Многие специалисты рекомендуют бурить скважину до строительства дома, так как для этого необходимо использовать тяжелую технику, которой нужно много места.

Это интересно:  Правила досрочного погашения кредитной задолженности

Хозяин земельного участка, который пробурил скважину, может использовать воду не больше 100 кубических метров в сутки.

Делать лицензию на скважину, соответствующую требованиям для получения не больше 100 метров в кубе воды в сутки, расположенную над водоносными горизонтами — источниками централизованного водоснабжения, не требуется. Если скважину планируется строить на нескольких участках, лицензия тогда требуется. Если человек хочет применить подземные воды для предпринимательства, то лицензия обязательна.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector