+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как отличить поддельную квитанцию за ЖКХ услуги

Сегодня российские «умельцы» научились подделывать даже квитанции по оплате ЖКХ. И нет гарантии, что именно в вашем почтовом ящике не окажется такая вот подделка. Как ее отличить от настоящей, и что делать в случае обнаружения?

Похожа на настоящую?

Конечно, поддельная квитанция выглядит в точности как настоящая. Для ее изготовления использована бумага той же плотности и оттенка, тот же шрифт для набора. На ней можно прочитать данные как о владельце, так и о квартире, и даже могут содержаться правильно переданные показания приборов учета воды или электричества. А вот что касается реквизитов оплаты, они, конечно, совсем не те, что обычно. Оплатив ЖКУ по квитанции, собственник не перестает быть должником ресурсоснабжающей компании, и это он может обнаружить уже в следующем месяце или даже в текущем – когда получит настоящую квитанцию. Поэтому, прежде чем что-то оплачивать, нужно убедиться, что деньги пойдут именно на тот счет (или счета), на которые и должны, а не обогатят аферистов.

Такая практика существует практически в каждом регионе страны, правда, с разной направленностью – то граждане должны оплатить расходы, связанные с якобы экстренной заменой электросчетчиков, то просто оплатить ЖКУ на неизвестные реквизиты.

Как выявить подделку?

Не терять бдительности ни при каких обстоятельствах. Проверять данные как о собственнике – правильно написанная фамилия, инициалы, так и о квартире – общая площадь дома или квартиры должны быть указаны верно. Если где-то закралась ошибка, следует насторожиться и сверить счет для оплаты, указанный в квитанции, со счетами за предыдущие месяцы, а также с реквизитами, указанными в договоре с ресурсоснабжающей или управляющей компанией. Реквизиты – еще один ключевой момент, который поможет установить подделку. Если они отличаются от тех, на которые вы привыкли оплачивать ЖКУ, следует связаться с управляющей или ресурсоснабжающей компанией (в зависимости от того, с кем заключен договор) и уточнить, вносили ли они изменения в свои реквизиты, и, если да, то какие.

Это интересно:  Приятная неожиданность: вы являетесь поручителем по кредиту

В каждой квитанции по оплате ЖКУ должен содержаться персональный код, по которому оплачивается та или иная услуга. Если он есть, квитанция стопроцентно настоящая.  Если кода нет, значит, высока вероятность, что перед вами подделка.

Как действовать, если у вас в руках подделка?

Уточнив, что реквизиты в управляющей компании не менялись, сообщите им о том, что вам поступила поддельная платежка. Есть смысл предупредить соседей, так как велика вероятность, что многие жильцы дома получили такие же платежки. Сообщите в районный отдел полиции о факте поступления в ваш адрес поддельной квитанции по оплате ЖКУ. Сотрудники проведут проверку и займутся поисками преступников.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector