+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Приставы возобновили исполнительное производство только в отношении поручителя. Произвол, разгильдяйство или реалии?

Допустим, вы являетесь поручителем человека, который взял кредит в банке. И, как это часто бывает, перестал его платить. Может ли сложиться ситуация, при которой произойдет приостановка исполнительного производства в отношении вас и должника приостановят, а возобновят только в отношении вас?

Хоть ты и не должник, но заплатить придется?

Когда у кредитора появляются основания предположить, что у задолжавшего появились деньги или собственность, чтобы погасить долг, то, в соответствии со ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство может быть возобновлено. И даже если исполнительный документ вернули взыскателю, можно повторно предъявить его к исполнению, если с момента, как судебное решение вступило в силу, не прошло трех лет.

Повторное предъявление исполнительного документа для исполнения возможно, только если прошло больше полугода с момента того, как вынесено постановление о том, что исполнительное производство окончено.

Если производство возобновили только в отношении поручителя, что ему делать?

Бывают такие ситуации, когда у должника нет денег и возможностей выплатить долг, а у поручителя есть, и об этом известно службе судебных приставов. Даже если вся сумма полностью взыскана с поручителя, он может забрать исполнительный документ себе и обратить взыскание в порядке регресса на должника. Конечно, это не совсем то, чего может хотеть поручитель, однако такое вполне возможно.

Каким образом и кто должен отвечать?

Исполнительный лист чаще всего выдается один – на должника и на поручителя, однако, если они проживают в разных районах или населенных пунктах, то поручитель вправе обратиться за выдачей дубликата или второго экземпляра исполнительного листа.

И, если поручитель полностью рассчитался с долгом за должника, то к нему в соответствии с законом переходит право требовать взыскания долга вместо кредитора.

Это интересно:  Сон с понедельника на вторник

Даже если должник и поручитель несут солидарную ответственность, никто не может запретить ФССП взыскать долг именно с поручителя, особенно, когда у него имеется имущество или деньги для этого. Не исключено, что для этого поручителю придется обратиться в суд и понести расходы по подаче иска и оплате судебных издержек, однако, если решение суда будет в его пользу, то он сможет взыскать издержки с должника. Но, если у последнего отсутствует имущество, то ничего с него не взыщешь.

Поэтому, если вас просят быть поручителем, хорошенько обдумайте перспективу. Насколько велик кредит, какова вероятность того, что вам придется его выплатить. Если что-то вызывает у вас сомнения, не влезайте в эти истории.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector