+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Единственный счет, который арестовать невозможно

Арест, который накладывают на счет в банках или иных финансовых учреждениях, возможен в единственном случае, если это действие производит отдел судебных приставов. Во всех остальных случаях наложение ареста незаконно. Но и этого недостаточно, даже приставы арестовывают счет не на основе собственного документа, а только на основании решения суда.

Бывает ли, что арест наложен по ошибке или незаконно?

В такой разветвленной и запутанной системе, как система отечественного правосудия, бывает все. Но, вопреки распространенному мнению, это происходит не слишком часто. Если вы считаете, что ваш счет арестован по ошибке, выясняйте причину, по которой произошел арест, и, если подобного не было, оспаривайте. Обидно, что о своих намерениях арестовать счет судебные приставы не информируют его владельца, и это всегда становится неприятным сюрпризом. Однако, если действовать строго в рамках закона, последовательность должна быть такой:

  • сначала истцом предпринимаются самостоятельные попытки возврата долга;
  • если попытки провалились, он обращается в суд. В этом случае ответчик (он же владелец счета) извещается надлежащим образом, ему направляется копия искового заявления, он имеет право представить возражения на иск и участвовать в каждом из судебных заседаний, представляя собственные аргументы;
  • после вынесения судебного решения в пользу истца должнику предоставляется разумный срок, чтобы добровольно погасить долг. По истечении этого времени в дело вступают судебные приставы, возбуждая по делу исполнительное производство, а фактически – воплощая решение суда в жизнь.

По каким причинам счет могут арестовать?

Причин много. Сюда входят и неоплаченные штрафы ГИБДД, и неуплаченные налоги. Если вы не платите за оказанные ЖКУ, счет также могут арестовать. И, конечно, алиментные обязательства. Если человек не платит алименты, ему грозит не только арест счета, но и уголовная ответственность (за особо злостное уклонение от исполнения обязательств). Долги по кредитам также могут сопровождаться арестом счета, но, если кредит взят в том же банке, в котором открыт счет, с высокой вероятностью банк либо спишет деньги со счета, либо продаст долг, если это условие содержится в кредитном договоре.

Это интересно:  Грецкие орехи во сне

Какие счета можно арестовать, а какие – нет?

Из текста закона «Об исполнительном производстве» следует, что можно наложить арест на:

  • зарплатный счет;
  • пенсионную карту;
  • иные счета, на которых хранятся деньги.

Что арестовать не получится?

  • кредитный счет;
  • ссудный счет;
  • средства, являющиеся пособием на ребенка или детей, пособием по инвалидности и иными социальными выплатами.

Если у вас арестованы и списаны со счета именно эти выплаты, немедленно обращайтесь в отдел ФССП по месту вашего жительства с заявлением и выпиской со счета, доказывающей источник происхождения этих денег.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. Ирина

    Оштрафовали за продажу алкоголя несовершеннолетнему.В течении двух месяцев не смогла оплатить штраф.После этого он увеличился вдвое.В этот же период потеряла работу.Карту заблокировали на сумму штрафа.Вопрос-если в течении трех лет его не платить,он спишется или так и будет висеть на мне?

Добавить комментарий

Adblock detector