Как составить долговую расписку, чтобы кредитор не остался без денег

Одалживать или не одалживать деньги друзьям и знакомым, каждый решает сам. Но, чтобы не попасть на недобросовестных должников, многие граждане требуют с них соответствующую расписку. Важно понимать, что расписка сама по себе не является договором по полной отдаче долга. Это всего лишь справка о том, что человек получил деньги от кредитора.

Судебной практике известны случаи, когда даже расписка не дала права кредитору получить обратно всю сумму одолженных средств.

Подводные камни долговых расписок

Одно из судебных разбирательств наглядно показывает, как верно составить расписку. У гражданина одолжили деньги под расписку, в которой прописали только получение средств, и поэтапные сроки их возврата.

Сначала должник выплатил часть средств, но возвращать остальное не стал. Кредитор обратился в суд, на что ответчик сообщил, что деньги ему были даны на развитие общего дела. Истец не смог доказать обратное, т. к. в составленной расписке убыло указан только факт получения денег ответчиком.

Чтобы расписка гарантировала возврат денег, в ней обязательно указывают факт выдачи средств в долг и точная дата его возврата. Эти сведения расписываются максимально подробно, в том числе условия одалживания денег и пути их возврата. Расписка обязательно содержит подписи обеих сторон.

Еще одна важная деталь – не стоит отдавать расписку должнику. Один из таких случаев показывает, что женщина, одолжившая деньги наличным платежом, получила их обратно, но уже на карту безналичным платежом. В итоге бывший должник обратился в суд, сообщив, что это он одолжил деньги женщине и потребовал их возврата.

Расписка, которая хранилась у него изначально, была благополучно скрыта, а мошенник подтвердил факт выдачи денег гражданке банковской выпиской. Это стало неоспоримым доказательством в суде.

Это интересно:  Разделывать рыбу во сне
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector