+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что делать, если постоянно названивают коллекторы?

Человек может взять кредит на любые цели. Иногда это является единственным способом для решения квартирного вопроса, покупки машины, различных приобретений. Но кредит нужно возвращать. Если его просрочить, то могут начать названивать коллекторы. В данной статье мы расскажем о том, могут ли они преследовать заемщика.

Кто такой коллектор?

Главный миссией коллектора является предъявление требования к заемщику, чтобы вернуть просроченный долг. Обращаются они различными методами, при помощи телефона, электронного адреса, сообщений, встречи. Вне зависимости от того, какой выбрали метод коммуникации, коллектору необходимо назвать имя полностью, агентство, в котором он работает. Также он должен предоставить контакты для общения, реквизиты банковского счёта для возвращения долга и т.д.

Имейте в виду, что законно коллекторы не должны физически и психологически давить, передавать персональные данные другому лицу, сообщать недостоверную информацию относительно суммы кредита. Также нельзя требовать долг у обанкротившегося, несовершеннолетнего или недееспособного человека, инвалида первой группы, а также когда человек находится в больнице.

Многие спрашивают, можно ли коллектору названивать родственникам или знакомым должников. Задачей коллектора является донесение до должника, который уклоняется от оплаты, информации о существовании долга, а также о готовности обсуждения удобных условий для погашения.

Звонить можно с 8:00 утра до 10:00 вечера, в выходные и праздники с 9:00 до 8:00 вечера. Коллекторам разрешено звонить не более одного раза в день, два раза в неделю и 8 раз в месяц.

Почему должникам звонят коллекторские агентства, а не банк?

Банк может обратиться к коллекторам, чтобы получить долг. Коллекторская организация заключает договор, а работники являются своеобразными посредниками. Часто банк может прибегнуть к агентскому договору при небольшой просрочке долга от трёх месяцев.

Это интересно:  Ходить по грязи во сне

Что делать, если названивают коллекторы?

Ни в коем случае не нужно впадать в панику. Платить долг необходимо, условия зависят от заемщика. Официальные агентства берут адекватных и вежливых работников, которые способны понять трудности с финансами, возникающие у любого человека. Поэтому нужно по-доброму объяснить коллектору о финансовом положении, найти компромисс.

Ни в коем случае не сбрасывайте трубку, не хамите, не меняйте sim-карту. Kоллекторы не преследуют должников, они обращаются в суд, который способен чаще принять их сторону.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector