+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Если не подписывал измененный график по кредиту. Права и последствия для заемщика

Итак, вы взяли кредит. Вместе с договором вам выдали график, в соответствии с которым вам предстоит вносить платежи. В нем содержится исчерпывающая информация о том, когда и сколько вам нужно заплатить, а также показано, сколько из платежа идет на уплату процентов, а сколько – на погашение, собственно, кредита. Также в графике наглядно видно, сколько вам останется заплатить после внесения каждого очередного платежа.

Точен ли этот график?

На самом деле, не совсем. Заемщик вправе гасить кредит до истечения срока, правда, требуется оповестить об этом банк за месяц до совершения действия. Иногда в графике содержится соответствующая колонка, в которой есть информация, сколько нужно внести денег, чтобы досрочно закрыть свой кредит.

Есть и другие неточности в графике. Так, он рассчитывается без учета того, праздничный, выходной или рабочий день приходится на дату выплаты. Если на нерабочий, то поступление средств должно произойти не позже, чем на следующий рабочий день.

Также есть правило последнего платежа – он носит название «корректирующего», и может быть меньше, чем остальные, а может чуть превышать их. Также в него добавляется перерасчет за все проценты, «набежавшие» за праздничные или выходные дни, которые приходились на даты выплат. Этого можно избежать, если вносить деньги за день или два до дня выплаты.

Пересмотр графика

Когда клиент вносит сумму в счет погашения кредита до срока (речь идет о частично погашении), то график подлежит пересмотру. Может быть изменена как сумма, положенная к выплате каждый месяц, так и срок, на который взят кредит (в меньшую сторону).

Это интересно:  Распространенные способы воровства денег с банковских карт

Большинство банков предлагает платежи, которые называют аннуитетными, т.е. равными. Это удобно и для банка, и для клиента – каждый месяц нужно внести одинаковую сумму платежа. Существуют также и дифференцированные платежи, т.е. разные суммы в разные периоды, однако далеко не для каждого кредита подобное приемлемо, и банки не идут на такие условия.

Что делать, если…

…вы обнаружили, что график ваших платежей изменился, причем обнаружили это совершенно случайным образом?

Скорее всего, имеет место нарушение системы досрочного погашения кредита. Если вы уведомили банк о том, что желаете внести часть суммы кредита досрочно, и сделали это в 30-дневный срок, то и график платежей должен быть изменен банком с уведомлением вас как плательщика кредита после того, как банком получено ваше уведомление.

Если с вашей стороны все так и было, значит, необходимо прийти в банк и обсудить ситуацию с вашим кредитным инспектором. Результатом переговоров должно стать дополнительное соглашение к кредитному договору с новым графиком платежей.

В каких случаях график платежей банк меняет без уведомления?

Только в одном случае: сам договор содержит положения, в соответствии с которыми это возможно. Поэтому, прежде чем идти в банк, писать туда гневные письма и прочее, перечитайте внимательно свой кредитный договор, ведь вы его подписывали!

Это интересно:  Во сне кусает змея

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector