+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Большие долги из-за зарплатной карты. Как это возможно

Даже если у вас нет ни одной кредитной карты, а есть только зарплатные, вы можете приобрести большое количество долгов. Об этом сообщают банки.

Почему это происходит?

Поскольку зарплатная карта не кредитная, а дебетовая, это означает, что банковских денег на ней нет. Все средства на ней – клиента, а именно – заработная плата, которая поступает ему от работодателя. А это значит, что банк не может не возвращать их. Исходя из этой логики, владелец зарплатной карты никак не может влезть в долги, т.к. не занимает денег у банка. Но, к сожалению, практика доказывает обратное.

Например, ситуация. Человек зачисляет деньги на карту и, не дожидаясь подтверждения того, что зачисление прошло успешно, делает перевод с карты на другую карту или счет. Зачисление происходит уже после того, как произведен перевод. Таким образом, человек, являющийся владельцем карты, должен банку.

В данной ситуации банк имеет полное право выставлять счета владельцам карт, причем не только на сумму задолженности, но и на оплату неустойки.  А это может составить практически в два раза большую сумму, чем та, которая была «основным долгом». Судебная практика идет по пути полного удовлетворения требований банка, даже если клиент не является держателем кредитной карты.

Какие долги списывают с зарплатной карты?

В первую очередь, это долги перед банком. Если вы являетесь заемщиком средств, и вам выдан кредит в банке, вы должны регулярно вносить платежи по нему. В случаях, когда этого не происходит, банк может без согласия должника списывать средства с зарплатной карты.

Это можно делать не во всех случаях, а только если:

  • и дебетовую карту, и займ выдал один и тот же банк. А также кредитный договор должен содержать условие, что при отсутствии своевременно внесенных платежей по кредиту банк списывает их с дебетовой карты без согласия клиента;
  • в суде находится гражданское дело по иску банка к заемщику, и имеется постановление о том, что списание денег с дебетовой карты разрешено.
Это интересно:  Гнилые зубы во сне

Нужно точно знать о том, что подобные манипуляции возможны лишь в пределах одного банка. Ни один банк не может списать деньги с карты в другом банке. Поэтому, если у вас кредит в одном банке, а зарплату вы получаете на карту в другом, и деньги с нее внезапно списаны, то дело не в банке, а в действиях судебных приставов-исполнителей.

Что делать, если в дело вступили приставы?

Нужно знать, что не все средства подлежат списанию. Например, однократно не может быть списано более половины заработной платы. Также не подлежат списанию любые выплаты социальной направленности – пособие на ребенка, алиментные платежи и прочее.

Поскольку часто у человека есть лишь одна карта для всех платежей, то туда и поступает зарплата, социальные платежи и вообще все, что причитается человеку. Тогда он должен обратиться в банк с заявлением о том, что у него списывают средства, имеющие социальное назначение. Помимо этого, не помешает написать заявление в прокуратуру о том, чтобы провели проверку действий судебных приставов и банка.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector