+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Блокировка банковской карты за долги. Как быстро снять ограничения без полного погашения задолженности

Арест счетов, открытых в банках, и карт, к ним привязанных, вправе производить не банк, а судебные приставы-исполнители. И делают они это не потому, что им так захотелось, а потому что вынесено решение суда с соответствующим предписанием. Списывание денег с карты и ее блокировка производятся в порядке принуждения, если гражданин не гасит свой долг на добровольной основе.

Так ли это неожиданно?

Далеко не всегда. В большинстве случаев человек совершенно точно знает, кому и сколько он должен, знает о том, что в отношении него вынесено решение суда, и, если его не обжаловали в установленный законом срок, оно вступает в законную силу. И, как только это произошло, по нему будет выдан исполнительный лист, который суд передает в службу судебных приставов. Те, в свою очередь, начинают исполнительное производство, о возбуждении коего гражданина, опять-таки, уведомляют. У должника есть 5 дней для того, чтобы внести сумму долга. Далее списание будет производиться принудительно и, конечно, со счетов должника в первую очередь.

Почему блокируют карточки?

Потому что этот способ – самый простой и очевидный. Те деньги, которые находятся на банковском счете, выявить проще всего, и судебным приставам в том числе. Кроме того, законодательство требует, чтобы взыскание сначала обращается на деньги, как наличные, так и безналичные. После этого приходит черед имущества, долей в компаниях и ценных бумаг. Списать деньги с карты – скорейший способ для того, чтобы изъять деньги у того, кто должен, и передать их тому, кому должны.

Это интересно:  Грецкие орехи во сне

Бывает и такое, что взыскатель, получив исполнительный лист, отправляется в банк, в котором у задолжавшего лица есть счет. Тогда списание производит непосредственно банк, судебные приставы здесь ни при чем.

Когда производится блокировка, а когда – списание?

Когда на счете имеется достаточная для полного закрытия долга сумма, она списывается, и счет снова в распоряжении человека. Когда же денег на счету не хватает, то он блокируется до тех пор, пока не появятся поступления в нужном для списания количестве.

Как провести разблокировку счета без погашения долга?

Предоставить документы о том, что на счете содержатся денежные суммы, на которые приставы не имеют права обращать взыскание. В идеале, это нужно делать до того, как счет заблокировали, т.е. когда приходит постановление о том, что возбуждено исполнительное производство. Тогда блокировки и не произойдет. Если же счет заблокировали, все то время, пока должник будет предоставлять документы, потом приставы почтой направят решение в банк, счет будет заморожен.

Это же касается зарплатного счета – с него можно удержать максимум 50%. По алиментным долгам или в счет возмещения вреда здоровью – до 70%. Чтобы деньги с зарплатной карты не списали полностью, необходимо предоставить документ, подтверждающий, что это именно зарплатный счет.

Это интересно:  Экспресс тесты. Как сэкономить на анализах.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector