+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Беспредел с электросчетчиками в селах и деревнях

В сельской местности популярной является установка умных счетчиков на столбах. Жителям раздают пульты от них и паспорта от приборов учета, после чего составляются акты передачи пультов. Эти действия основаны на Постановлении Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г., т.е. по мнению сетевых компаний, являются абсолютно законными, ведь все они производятся для того, чтобы модернизировать электрические сети.

Так ли это?

Основными положениями из вышеуказанного Постановления Правительства РФ, касающимися физических лиц – потребителей электроэнергии, учет использованной энергии производится не только из данных счетчиков, которые устанавливаются в домах, но и, в целях учета потерь электроэнергии в сети, из показаний «умных» счетчиков, которые включены в состав измерительных комплексов. Измерительные комплексы по-другому называются автоматическими системами учета коммерческого использования электроэнергии. Разумеется, каждый прибор учета должен отвечать ряду требований, своевременно проходить поверку и техобслуживание и быть исправным. Если это не так, счетчик необходимо заменить.

Где должны устанавливаться приборы учета?

Опять-таки, исходя из п. 144 Постановления № 442, их следует устанавливать на границах земельных участков (это касается лиц, которые занимаются садоводством или огородничеством), а если установка в указанном месте невозможна по техническим причинам, то устанавливать нужно там, где это технически возможно, и точка установки должна находиться максимально близко к одной из границ земельного участка. Именно руководствуясь этим пунктом, сетевики и устанавливают приборы учета на ответвлениях воздушных линий на столбах, после чего прибор получает статус расчетного, а тот, что был установлен у садовода или огородника до этого, становится контрольным, пусть даже он имеет тот же класс, что и «умный», висящий на столбе. Рассчитывать плату за количество потребленной электроэнергии отныне будут по показаниям «умного» счетчика, что бы он ни показывал.

Это интересно:  Во сне курить сигарету

Это плохо?

Да, и вот почему. В соответствии с п.п.157, 158 Постановления Правительства № 442, сетевыми организациями должно быть организовано следующее: составление акта допуска прибора учета в эксплуатацию, а для этого должен быть извещен пользователь, т.к. акт составляют в его присутствии. Чтобы счетчик был допущен к эксплуатации, нужно определить, готов ли он к этому, может ли он быть использован для расчета потребления электроэнергии. По результатам исследований составляется документ – акт допуска к эксплуатации. Акт должен быть составлен максимум через месяц после того, как счетчик был установлен.

Акт составляется в трех экземплярах, один из которых вручается физическому лицу – потребителю электроэнергии. Помимо этого, в договор поставки электрической энергии должны быть внесены соответствующие изменения. Если этого не сделано, то процедура ввода «умных» счетчиков в эксплуатацию проведена с нарушениями.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 10
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector