8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Особенности договора дарения по закону ГК РФ

Дарение – самый популярный способ бесплатно передать имущество. Все люди делают подарки, но лишь малая их часть оформляется в соответствии с законодательством. А те, кто все же хочет оформить такую сделку юридически, неизбежно сталкиваются с проблемой: как правильно передать подарок? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться в тонкостях законодательного регулирования.

Особенности закона о дарении недвижимости ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ – центральный закон, регулирующий любые сделки с недвижимостью. Дарение ГК рассматривает как еще одну форму сделки. Данному типу договоров целиком посвящена глава 32 ГК РФ. Оформление соглашения без соблюдения предусмотренных правил грозит ничтожностью – сделка не будет считаться действительной с юридической точки зрения.

Понятие дарения и его субъекты

Дарение законодательно регулируется Гражданским кодексом РФ. Согласно статье 575 ГК РФ, подарить – значит бесплатно передать вещь другому лицу в собственность. Помимо этого, под дарением также понимается освобождение от определенных обязанностей.

Соглашение может подразумевать как непосредственную передачу ценности, так и обещание передать подарок в будущем. Исполнением договора будет считаться свершившийся факт передачи. На практике реальный вид дарения более распространен, нежели составление отдельного соглашения.

Обещание будет иметь юридическую силу только при наличии следующих условий:

  • есть письменная форма соглашения;
  • намерение сделать подарок в будущем ясно выражено.

Если одна сторона обещала контрагенту передачу вещи, данный момент должен быть зафиксирован документально. В противном случае сделка не будет считаться действительной.

Гражданский кодекс

Участники договоренности именуются дарителем и одаряемым. Первый передает вещь или право, второй – принимающая сторона. Субъектами соглашения могут быть как граждане, так и организации. Действует общее правило дееспособности: если субъект способен заключать договор, то нет никаких преград для оформления подарка.

В то же время дарственную нельзя оформить, если участниками являются:

  • малолетние (лица до 14 лет);
  • недееспособные (лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией или психическими расстройствами);
  • госслужащие;
  • коммерческие организации.

Запреты на заключение договора дарения в действующей редакции ГК РФ закреплены в ст. 575. Ограничения действуют только в том случае, если стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей.

Права и обязанности сторон

У сторон дарственной имеются права и обязанности. Заключая договор дарения, даритель выражает правовое намерение и одновременно накладывает на себя обязанность совершить дар. У одаряемого есть право принять имущество, при этом никакой обязанности нет. Дарственная – это односторонний договор, где даритель сам накладывает на себя обременения.

Это интересно:  Особенности регистрации дарения квартиры в Росреестре

Образец договора дарения

Образец договора дарения

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.
Обратитесь к юристу!

Соглашением, составленным в письменном виде, могут быть предусмотрены и другие права и обязанности. К примеру, одаряемый может взять на себя обязательство принять вещь в определенный период времени. В то же время, даритель может обязать себя хранить имущество в сохранности.

Правила составления договора дарения и регистрации

Содержание дарственной должно включать следующие пункты:

  • наименование сделки;
  • реквизиты сторон;
  • предмет сделки;
  • условия передачи;
  • дополнительные обязательства;
  • ответственность;
  • условия расторжения.

Реквизиты сторон – обязательные сведения об участниках сделки. Указываются паспортные данные и контактная информация о каждом контрагенте.

Предметом соглашения может являться вещь или право. Стоит отметить, что предметом дарения может быть только имущество, не изъятое из оборота. К примеру, легально подарить наркотики или запрещенное оружие не получится. В документе должна быть подробная конкретизация предмета дарения – указываются его название и другие определяющие для данной вещи характеристики.

Сделка может быть совершена под определенным условием – например, по достижении определенного возраста. При наступлении указанного события даритель обязуется предать вещь, а одаряемый может выразить согласие принять ее.

Не менее важно предусмотреть и пункт об ответственности. Так как дарственная подразумевает минимальную ответственность одаряемого, можно предусмотреть пункт о возмещении реального ущерба в случае отказа лица принять дар.

Условия расторжения – пункты, которые проясняют возможность расторгнуть сделку по инициативе сторон, например если один из контрагентов причинил другому вред.

Любой договор имеет сопутствующую документацию. В качестве приложений могут выступать следующие бумаги:

  • правоустанавливающие документы;
  • паспорта;
  • технические документы.

Если передача права собственности требует регистрации, то потребуются также заявление и квитанция об оплате госпошлины.

Отдельного внимания заслуживает дарственная, которая составляется между юридическими лицами. По общему правилу дарение между организациями запрещено. Здесь закон о дарении касается любых ценных объектов, в том числе недвижимости.

Мнение эксперта
Абдулин Егор Павлович
Практикующий юрист с 15-летним стажем
Юридические лица могут осуществлять подарки между собой только если цена подарка не превышает 3 тысяч рублей – квартиру, землю или любой другой объект подарить не получится. Государство таким образом обеспечивает защиту от потенциальной неуплаты налогов.

Помимо этого, организация-даритель может и не быть собственником вещи. Если владельцем имущества является другое лицо, то подарок возможен только с согласия собственника.

Это интересно:  Плюсы и минусы дарственной на недвижимость

Стоимость процедуры дарения квартиры

Сама по себе дарственная бесплатна. Это прямо вытекает из смысла соглашения – безвозмездно передать вещь или право. В то же время оформление сделки с квартирой обойдется сторонам в круглую сумму.

Принятие наследства картинки

Стоимость дарения квартиры состоит из следующих элементов:

  • составление договора;
  • нотариальные услуги;
  • государственная регистрация.

Если сделка оформляется через нотариуса, то услуга по составлению документа будет стоить около 2 тысяч рублей. Все зависит от тарифа, который использует конкретная нотариальная контора.

Сама по себе дарственная не потребует нотариального удостоверения. Только при передаче доли недвижимости потребуется соответствующее заверение у специалиста. Если же участники все же решили воспользоваться нотариальным заверением, то данная услуга обойдется в 0,3% стоимости квартиры.

Так как квартира относится к недвижимости, то любая операция по смене собственника и переходу прав потребует государственной регистрации. Стоимость регистрации – 2 тысячи рублей.

Общая и примерная цена оформления дарственной – 2 тысячи рублей. При посещении нотариуса цена может вырасти более чем в 2 раза.

Особенность отказа от дарения

Дарение не подразумевает обязанностей одаряемого – данное лицо полностью свободно от какого-либо принуждения со стороны дарителя. Передача подарка – это договор, а не односторонняя сделка.

Мнение эксперта
Абдулин Егор Павлович
Практикующий юрист с 15-летним стажем
Согласие одаряемого требуется во всех случаях. Только после принятия подарка у одаряемого нет права возвращать вещь. Более того, если соглашение было составлено в письменной форме, то даритель может потребовать возмещения ущерба.

Однако даритель имеет право сам отменить подарок. Согласно ст. 578 ГК РФ, лицо может произвести отмену дара при следующих действиях со стороны одаряемого:

  • совершение вреда дарителю или кругу его семьи;
  • попытка убийства дарителя или покушение на его родственника;
  • халатное отношение к подарку;
  • преждевременная смерть одаряемого.

Ст. 577 ГК РФ называет еще один случай отмены – существенное ухудшение уровня жизни дарителя. Если имущественное положение лица сильно упало из-за непосредственного влияния полученного подарка (к примеру, расходы на обслуживание дорогого подаренного автомобиля делают невозможной уплату коммунальных счетов), то появляется право вернуть подарок.

Условия недействительности дарственной аналогичны условиям недействительности любых договоров в целом. Соглашение не будет иметь юридической силы, если имеется хотя бы одно из следующих условий:

  • сделка оформлена противозаконно;
  • содержание договора противоречит закону;
  • один из участников сделки не имеет права заключать подобные соглашения;
  • обман, угрозы или введение в заблуждение одного из участников.
Это интересно:  Особенности регистрации дарения квартиры в Росреестре

Во всех этих ситуациях договоренность не будет иметь юридической силы. Если одна из сторон настаивает на исполнении сделки, то имеет смысл обратиться в суд и признать соглашение недействительным через государственную инстанцию.

В чем отличия дарственной и других способов передачи прав собственности

Дарение – это уникальный договор, который стоит отличать от остальных типов гражданских сделок. Рекомендуется знать ключевые юридические отличия подарков от других финансовых операций.

Купля-продажа

У дарственной и купли-продажи есть два коренных различия. Первое: покупка подразумевает возмездный характер платной услуги. Дарственная же бесплатна. Второе: продажа подразумевает обязанность покупателя передать деньги, в то время как дарение не обременяет одаряемого никакими обязанностями (кроме обозначенных в самом соглашении, в случае его принятия).

Мена

Ключевое отличие мены и дарственной: при мене происходит взаимная передача имущества. Это нельзя назвать подарком, так как оба участника получают вещь, которую они ожидают. Дарственная же – это односторонняя передача некоторого имущества. Более того, при мене часто составляются фиксирующие распоряжение соответствующими вещами акты приема-передачи. При дарственной в составлении обособленного документа нет необходимости.

Рента

Рента – это возмездная сделка. Получатель собственности в любом случае обязуется перед получателем ренты. Это могут быть как периодические выплаты, так и конкретное обслуживание получателя ренты (к примеру, работа сиделкой для пенсионера).

Переход права собственности при ренте осуществляется только после исполнения всех обязательств плательщика.

Дарственная, как уже было обозначено, не предполагает строгих обязательств одаряемого и не принуждает его платить за подарок.

Завещание

Завещание – это последняя воля гражданина. Момент перехода права собственности – ключевое отличие дарения от завещания. Воля завещателя запускает целый комплекс процедур, именующийся наследством и ничего общего с дарением не имеющий. Дарственная же – это просто передача имущества еще при жизни дарителя.

Договор дарения – это крайне распространенный инструмент, которым пользуются повсеместно. Особенно важно знать законодательные особенности составления дарственной при передаче квартиры или дома.

Рейтинг автора
Автор статьи
Абдулин Егор Павлович
Практикующий юрист с 15-летним стажем. Занимается гражданско-правовыми вопросами и банкротством физических лиц.
Написано статей
5
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector