===
Привет! Меня зовут Света, и раз в 1-2 месяца я стараюсь куда-нибудь уехать из родного города. Не потому что не люблю его, просто мне очень нравится путешествовать.
Так что буду рассказывать о разных регионах РФ и странах в формате путевых заметок. Начнём с Китая, из которого я на днях вернулась.
Сразу скажу: мы и сами не замечаем, насколько мы тут в России чистоплотные и воспитанные. Чтобы больше любить Родину и соотечественников иногда надо просто уехать куда-нибудь подальше.
Несколько особенностей китайцев, которые могут в первое время немного шокировать путешественника:
Здесь все кричат
Ещё в гостинице переводчица наорала на группу взрослых людей из-за суеты, которую она же и устроила. Я подумала, что девушка просто агрессивная. Но потом в кафе официант истошно закричала про горячее мороженое «Надо попробовать!» Неужели десерт может вызвать приступ истерики?
На самом деле, здесь просто страстный и очень громкий народ.
Чистота не в почёте
Я жила в лучшем отеле приграничного города, и в холодильнике была огромная плесень. Молчу про чёрные волосы в ванной.
Китайцы не тратят драгоценную жизнь на уборку.
Причём страна открыла границы после пандемии всего пару месяцев назад, и нигде в общественном туалете вы не найдёте мыла или санитайзера. В кафе это тоже редкие гости.
А ещё китайцы громко харкают на улице.
Нужно быть начеку
Меня ещё перед отъездом предупредили: при заселении внимательно осмотри номер.
Старые поломки и пятна персонал может повесить на вас, и вы вынуждены будете заплатить штраф. А не заплатите — не вернут паспорт, который забирают при заселении.
Вы будете звездой
В Китае вас будут фоткать, снимать и просить помахать рукой в камеру.
Так что для ощущения популярности (или ощущения, что вы мартышка в зоопарке 🙈) смело отправляйтесь в Китай.
Но было в Китае и много хорошего...
Про что написать следующий пост? Про красоты Китая, ситуацию с визами и валютой или про нелёгкую китайскую жизнь — где работают, сколько зарабатывают, как дела с соцгарантиями?
Архив фотографий с поездки
