🧇В бельгийских вафлях и пирожных обнаружили канцерогены

Канцерогенные вещества обнаружены в популярных бельгийских сладостях с шоколадом. Вещества образуются при обжаривании какао-бобов и после добавления какао-масла. Как правило, такой метод приготовления кондитерских изделий встречается при массовом производстве, когда продукты готовятся при высоких температурах, чтобы вкус был более насыщенным.

Карбонилы влияют на ДНК, действуют на клетки, побуждая их к мутации и быстрому разрастанию. Ученые изучили 22 лакомства от бельгийских производителей. Названия брендов продуктов не указаны.

Наибольшее количество токсичного вещества содержалось в тортах, блинчиках, пирожных и вафлях — 4,3 миллиграмма на килограмм, при этом рекомендуемая доза составляет 0,15 миллиграмма в день.

Карбонилы используются в качестве вкусовых добавок. Некоторые из них запрещены в странах Евросоюза.

#мир #общество