🥤 ВОЗ признала подсластитель аспартам канцерогеном, вызывающим рак. Его используют в Coca-Cola и других газировках

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала подсластитель газированных напитков аспартам как канцероген, который потенциально может приводить к онкологическим заболеваниям. Об этом сообщает CNBC.

Международное агентство по изучению рака (IARC) установило взаимосвязь между аспартамом и одним типом рака печени — гепатоцеллюлярной карциномой. Исследователи при этом уточняют, что этот вывод требует дополнительных исследований.

ВОЗ подчеркнула, что аспартам безопасен при употреблении в пределах 40 миллиграммов на 1 кг массы тела человека в день. Например, чтобы человеку весом 70 кг превысить суточную норму, необходимо выпить от 9 до 14 банок аспартамсодержащей газировки.

«На самом деле это не следует воспринимать как прямое заявление, указывающее на опасность рака от употребления аспартама. На наш взгляд, это скорее призыв к исследовательскому сообществу попытаться лучше прояснить и понять канцерогенную опасность, которую может или не может представлять потребление аспартама», — заявила доктор Мэри Шубауэр-Бериган, высокопоставленный сотрудник IARC.

Аспартам используется в диетической коле, Pepsi Zero Sugar, Coca-Cola и других диетических газированных напитках, а также в некоторых жевательных резинках.

#здравоохранение #медицина #наука