🥔 Ученые доказали, что вареный картофель снижает риск смерти от любых причин

Норвежские исследователи провели долгосрочную работу и пришли к выводу, что регулярное употребление картофеля, желательно в вареном виде, связано со значимым снижением общей и сердечно-сосудистой смертности. Об этом сообщает издание The Journal of Nutrition.

Так, ученый Эрик Кристоффер Арнесен из Университета Осло с коллегами проанализировал данные более 77 тысяч взрослых людей (средний возраст — 41,1 года) из трех норвежских областей, которые принимали участие в трех скринингах здоровья в период 1974-1988 годах.

Также испытуемые заполняли опросники по диете, что позволило категоризировать уровень потребления картофеля (6 и менее, 7-13, 14 и более единиц в неделю), а также рассчитать среднее его потребление в граммах в день. Смертность участников и причины их гибели устанавливали по соответствующим национальным регистрам.

#норвегия #общество #мир