Прочитал исследование РОМИРа о том что потребление рыбы в стране растет.
В целом впечатление более чем благостное: «Россияне все чаще стали переключаться с привычных колбасных изделий и сыров на более разнообразные варианты блюд, например в рамках завтрака, а именно – на «бутерброды» не с колбасой, а чаще с красной рыбой...
Несмотря на то, что средний чек по красной рыбе в 2023 году был на 85% выше, чем на сырокопченую и сыровяленую колбасу, потребитель готов был платить больше за разнообразие и праздничный элемент в повседневном рационе. То есть денег много, и вообще «жить стало лучше, жить стало веселее».
Но одна цифра, упомянутая вскользь и ближе к концу, что называется поразила в самое сердце: «89% россиян покупают рыбу хотя бы раз в два года». Внимание, и еще раз медленно: «хотя бы раз в два года»!!! Речь не идет об осетрине, стерляди, форели, лососе, или даже, прости Господи, дораде или сибасе. О любой рыбе! Самой простой и дешевой! Минтае, треске, корюшке, карпе, плотве...
Прям неловко спросить, а какая доля россиян пробует рыбу хотя бы ежемесячно? И корректно ли в принципе после этих «раз в два года» говорить о сколько-нибудь нормальном уровне жизни на одной седьмой части суши? Дальше может быть еще много ахов, охов, а также других восклицаний и риторических вопросов!