📱 Ресторанный критик, главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный, создатель и автор телеграм-канал «Жуй Журнал» подготовил для «Вечернего Телеграма» очередную колонку.

Про еду на ПМЭФе написано много: кто-то удивляется, что ланчи (которые здесь для пущей важности именуют гастрономическими сетами) стоят по 4900 рублей, кто-то недоумевает, что ножка ягненка с гороховым пюре обойдется в 3000 рублей и т.д. Но одну скромную строчку почему то никто вниманием не удостоил, а ведь она совершенно прекрасна!

Морс ягодный (освежающий ягодный морс с приятной кислинкой) — 1000 рублей

Я примерно представлял себе, какова себестоимость стакана напитка, приготовленного из замороженной клюквы (1 кг которой, к примеру, в Metro стоит 549 рублей), но на всякий случай уточнил сразу у двух очень хороших шефов:

Ответ №1: «В целом жиденький можно в 5-10 рублей уложить, а побогаче 20-30 рублей за 300 мл примерно»

Ответ №2: «Около 13-15 рублей за 200 гр примерно»

Итак, если в первом ответе выбрать вариант «побогаче», в среднем, выйдет как раз 13 рублей за стакан.

В этом случае получается, что наценка составляет 7592%! Еще раз и медленно: семь тысяч пятьсот девяносто два процента!

Всегда каким-то недостижимым «идеалом» прибыльности считается бизнес либо торговцев оружием, либо торговцев наркотиками. Решил проверить!

В произвольно взятом материале, вычитал, что средняя наценка на кокаин составляет около 15 000%. Но судя по всему для этого, он он проходит через через несколько рук, то есть эта маржа делится между многими участниками «производственно-логистической цепочки». А тут разом 7592%!

Есть ли в этом мире что-то более прибыльное, чем морсик с ПМЭФ?