🍺 Ученые создали нейросеть для улучшения вкуса пива

Модель ИИ, обученная на химических и перцептивных данных о 250 сортах бельгийского пива, стала способна предсказывать особенности вкуса пива. Более того, нейросеть теперь подсказывает пивоварам, как сделать их продукт вкуснее.

Чтобы решить проблему субъективности вкусового восприятия, исследователь Кевин Верстрепен из Левенского университета в Бельгии и его коллеги разработали модель ИИ, который способен прогнозировать вкусовые профили на основе химических компонентов пива.

Нейросеть обучалась на обзорах пива, составленных группой из 16 экспертов-дегустаторов, которые оценивали каждое пиво по 50 характеристикам. Также во время обучения искусственного интеллекта использовали 180 тысяч публичных оценок с онлайн-сайта, посвященного обозреванию пива.

#бельгия #технологии #общество