🍖 Российские рестораны заявили о дефиците курицы

Рестораны в России зафиксировали дефицит курицы на отечественном рынке. Об этом сообщают агентства Prime и РИА Новости. В частности, о нехватке куриного мяса заявили в KFC и Rostic’s.

В компании «Юнирест», которая управляет брендами Rostic's и KFC в России, отметили, что сейчас на российском рынке «все потребители куриного мяса сталкиваются со сложной ситуаций, в том числе с дефицитом». О нехватке и подорожании курицы также заявили в сети «Мясо и Рыба».

«Скорее всего, имеет место рост цены из-за дефицита. На филе бедра еще в марте цена была 295 рублей, уже в июле — 365 рублей, в сентябре — 420 рублей, сегодня — 480. С марта подорожание произошло на 65%, то же самое со всеми остальными частями курицы. В ресторанах не будет дефицита, просто будет подниматься цена, из-за чего кто-то будет отказываться. Курицы в продаже достаточно, просто в какой-то момент она дорастет до той цены, когда предприятию будет невыгодно делать из нее блюда. Сегодня курица и свинина — это самое доступное и дешевое мясо», — отметил омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

Наличие проблем подтвердили в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО). По словам главы организации Игоря Бухарова, общепит теряет квалифицированных мигрантов.

«У нас проблемы с куриным мясом… На птицефабриках не хватает кадров, имеет место нарушение логистических цепочек, увеличение стоимости кормов, издержек», — объяснил Бухаров.

В ФРиО добавили, что основными поставщиками курицы являются отечественные производители. Бухаров отметил, что «скоро проблема должна разрешиться».

#россия #общество #еда #экономика