🇷🇺Владельцы ресторанов жалуются на нехватку кадров — в заведениях не хватает около 20-30% персонала

Из-за ослабление рубля, оттока мигрантов из России, а также нехватки квалифицированных сотрудников в крупных городах России, в частности в Москве, ресторанный бизнес столкнулся с острым дефицитом кадров. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники внутри индустрии.

Так, основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко заявляет, что «на ресторанном рынке Москвы жутчайшая нехватка кадров. Поваров просто нет». Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФриО) Сергей Миронов рассказал, что заведениям не хватает не только поваров, но и барменов, а также сотрудников клининга.

Миронов утверждает, что сейчас в Москве нехватка сотрудников около 20–30% «такого вакуума не было никогда». Эту информацию также подтверждают пресс-служба сети лапшичных «Воккер» и основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Одной из главных причин нехватки кадров почти всеми представителями бизнеса выделяется «дорогой доллар», который за последний год сильно ударил по заработку иностранцев, отправлявших деньги домой.

Как отмечает Лисиченко, зарплаты мигранов снизились практически на 40%. Также он отмечает, что на ситуации сказались последствия специальной военной операции — кто-то «испугался», кто-то был мобилизован, а кто-то, в том числе и «новые граждане России», ушли добровольцами.

Последним «гвоздем в крышку гроба ресторанного рынка труда», по мнению Лисиченко, являются осенние открытия новых ресторанов, которые «платят абсолютно любые деньги, чтобы просто набрать людей и открыться». Как подчеркивает представитель индустрии, зарплаты линейного повара в еще не открывшихся ресторанах могут доходить до 4 тысяч рублей за смену.

#россия #общество #экономика