🇷🇺В России могут начать производить спортивное питание из молочного вторсырья

В России была изобретена новая методика создания протеиновых коктейлей, которые в большом количестве содержат легкоусваивающийся белок. Методику предложили исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

По мнению ученых, дополнительный компонент в новом протеиновом напитке не только поспособствует росту мышечной массы, но и повысит выносливость и работоспособность спортсменов. Выводы из своего исследования ученые опубликовали в Modern science and innovations.

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра и творога. Подчеркивается, что в рамках исследования, основная ценность продукта — высокое содержание белка. Исследователи отметили, что незаменимые аминокислоты молочной сыворотки участвуют в производстве важных для метаболизма соединений, а также в образовании белков, что и стимулирует рост мышечных волокон.

«Молочная сыворотка является перспективным сырьем для изготовления спортивного питания не только из-за состава, но и из-за низкой стоимости и доступности. Преимущество биологического расщепления в том, что для него не требуется поддержание высоких температур — многие ферменты наиболее эффективны при условиях, близких к температуре тела человека», — объяснила Елена Абакумова, доцент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ, соавтор публикации.

#россия #медицина #спорт