Российские рестораны готовятся к поднятию цен на 15–20%. Как сообщает газета «Известия», владельцы ресторанных сетей намерены поднять цены в своих заведениях этой осенью.
Ранее «Вечерний Телеграмъ» уже сообщал, что в июне рестораторы поднимали цены в своих заведениях на 10-15%. Также отмечался дефицит кадров на кухнях, связанный с сильным оттоком из России мигрантов.
Как рассказали изданию опрошенные специалисты, рестораны будут корректировать меню, а также менять состав блюд, снижая долю дорогих ингредиентов, чтобы не повышалась стоимость отдельно взятых позиций.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что рестораны «стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг».
«Мы прогнозируем подорожание меню на 15–20%. У нас был установлен определенный ценовой порог по разным категориям блюд, который мы не хотели превышать, например свыше 690 рублей за порцию, то сейчас мы вынуждены отойти от этого правила», — подтверждает слова Бухарова генеральный директор сети ресторанов «Шоколадница» Олег Подгорный.
Также о значительном повышении цен заявил и владелец сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов. По словам бизнесмена, цены в принадлежащих ему заведениях поднимутся на 20-25%. Владелец ресторанов японской кухни «Якитория» Александр Муратов уточнил, что блюда с его кухни подорожают примерно на 30%.
#россия #общество #экономика