Роскачество провело исследование продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге шаурм: в одном из образцов был обнаружен золотистый стафилококк. Отмечается, что такая продукция может быть смертельно опасной. Как уточняет ведомство, речь идет о шаурме из «Ашана».
Также в продукции «Ашана» и Chef Doner были обнаружены листерии. Эксперты уточняют, что употребление продукции с листериями или стафилококком может привести к развитию пищевой токсокоинфекции или листериоза. Согласно исследованию, лишь 2 шаурмы из 29 были без нарушений по санитарно-эпидемиологическому показателю.
При этом в продукции сразу 15 торговых марок обнаружена кишечная палочка (Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», Dostaевский, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу верчу», «Просто Вася», «Super кебаб»).
Инфекционисты подчеркивают, что наличие бактерий группы кишечной палочки говорит о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения продуктов.
#россия #общество #регионы
