В Приморье уничтожат 22,4 тонны лососевой икры с Камчатки из-за обнаружения в ней кишечной палочки. Об этом сообщает местное издание «Кам 24». Единственный способ спасти продукт от бактерий — подвергнуть его термической обработке, что в случае с икрой сделать попросту невозможно.
«В ходе лабораторных испытаний специалистами приморской межобластной ветеринарной лаборатории в икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения продукции, а также нарушение условий ее транспортировки», — рассказали в приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Заморозка продукции, безусловно, останавливает развитие патогенной микрофлоры, однако при разморозке бактерии кишечной палочки вновь активизируются. Спасти продукцию от бактерий можно термической обработкой, однако это повлечет также и уничтожение икры.
Отмечается, что зараженную икру нельзя отдавать даже на корм животным. «Урожай» продукции изначально был предназначен на экспорт в КНР, Республику Корея, Японию, Таиланд, Вьетнам и ЕС.
#россия #общество #экономика