🇨🇳🥡 Ученые создали съедобную упаковку для еды

Ученые в области химии из Китайского университета Гонконга разработали новый вид экологичной упаковки, которая сможет заменить пластик. О съедобной упаковке рассказывается в статье с описанием биопластика из бактериальной целлюлозы. Материал опубликован в журнале Science of Food and Agriculture.

Пленка из бактериальной целлюлозы является альтернативой пластиковой упаковке благодаря экологически чистому процессу синтеза. Также среди преимущественных качеств учеными выделяется нетоксичность, высокая механическая прочность и биоразлагаемость.

Исследование проиллюстрировало, что инновационный материал полностью разлагается в течение одного-двух месяцев. Также он является съедобным и безвредным для животных — например, для черепах. Прочность новой упаковки из Китая превзошла крафтовую бумагу и полиэтилен низкой плотности. Также бактериальная целлюлоза, в отличие от обычной, может добываться путем микробной ферментации, что исключает необходимость вырубки деревьев.

Ранее применение бактериальной целлюлозы было ограничено из-за того, что она была чувствительна к влаге в воздухе, которая влияла (негативно) на физические свойства материала. Ученые из Гонконга добавили в вещество соевые белки и покрыли его маслостойким композитом, что и позволило им сделать съедобную, прозрачную и прочную упаковку.

#китай #мир #общество #технологии #экология