Колумнист «Вечернего Телеграма» Сергей Олешко и его «Записки дворника» рассказ о том, каково это, работать дворником в российской провинции.

Итоги лета: зарплата, премия, отпуск, что по мусору, дебаты, самореализация и прочее.

За 3 месяца заработал на уборке дворов 76 000 рублей. Это по 25 300 в месяц: 17 400 за большой двор и 7900 за малый.

За лето вышел на уборку 45 раз. В среднем это по 15 раз в месяц, то есть работал примерно через день. Выходит, что за смену зарабатывал почти по 1700 руб.

Одна уборка двух дворов обычно занимала около 3 часов. Это по 560 руб. в час — примерно так выходило весной и зимой. Видимо, это плато.

Больше дворов брать не вижу смысла, потому что 3-часовая уборка нон-стоп — это предел. Дальше накатывает физическая усталость и моральная. Физическая из-за постоянных наклонов, подметаний, выдёргиваний травы и т.д. Моральная — из-за вони, грязи и появляющихся жильцов. Плюс перчатки намокают от энергосов, молочных продуктов и объедков, которые приходится выгребать из урн. Ещё после 8 утра солнце начинает жарить и в туалет очень хочется. Короче, работать по 3 часа — кайф, а дальше — страдание. Приходится убираться пошустрее.

Недавно прилетела премия в 5000 рублей от жильцов большого двора. Не уверен, чем именно им угодил, но приятно. 5000 от 17 400 — это 29%. Это как если бы у меня была зарплата 60 000 и премия — 17 400.

Не совсем премия, но подарок получил от бренда одежды «Важно» — серо-голубой худи. Был расчёт на рекламу, но я пару раз их упомянул и всё. Шмот ношу, загрязняю, стираю, ношу, загрязняю, стираю и так далее. Худи пока держится.

Начал готовиться к зиме и пошёл по врачам. Невролог, ортопед, дерматолог, гастроэнтеролог — все поют одну и ту же песенку: «Надо вам менять работу». Песня скучная, поэтому пролистываю.

В отпуск не ходил. В большом дворе оформлен так, что у меня кроме зарплаты ничего нет. В малом дворе отпуск дали, но я не взял. Просто дворы расположены рядом и после уборки большого двора, брался за мелкий. Отпускные за него получил и мог не убираться, так что вышло что-то между самоотверженностью и дебилизмом.

Мусор летом во дворах появлялся в таком же количестве, как и весной. Особенно много было бутылок из-под алкашки, из чего сделал вывод, что не только я не поехал в отпуск. Алко-туризм во двор — то ещё путешествие. Уходишь на гулянку, встречаешь помощников, получаешь артефакты, проходишь испытание, и возвращаешься домой не таким, каким был в начале. Таков путь героя.

В конце весны написал пост: проведу экскурсию с погружением в работу дворника. За всё время откликнулось только два человека: девушки Маша и Саша, как раз летом. Маша хотела получить новый опыт и поймать дзен. Поймала. Саша хотела потрудиться и сделать что-то полезное. Это тоже вышло — помимо двух дворов убрали ничейную территорию с кучей доисторического мусора.

В начале лета приезжала фотограф из онлайн-издания «Новая Вкладка». Сделала мне фотосессию, а через неделю вышел большой материал на сайте издания.

Работу бы давно бросил, если бы не блог «Записки дворника». Такое творчество помогает не выгорать. Летом через заметки:

— Пытался понять, что такое отчуждённый труд;
— Оправдывал подонков, которые допивают выброшенные энергосы;
— Дерзил отцу;
— Сравнивал работу дворника и дизайнера;
— Посвятил панегирик метле;
— Писал рассказы и сочинил пьесу;
— и многое другое.

Блог «Записки тверского дворника» как-то сам по себе разросся до 1000 человек.

В конце августа выступил в дебатах против маркетологов на позиции дворника и экс-маркетолога. Хоть и работаю дворником почти год, а всё равно было не по себе дебатить в таком статусе. В голове не укладывается, что человек моей профессии может иметь право голоса.