📱 Ресторанный критик, создатель канала «Стерлядь в шампанском», главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный подготовил для «Вечернего Телеграма» очередную колонку:

Ресторанный хоррор

В Петербурге — грандиознейший гастрономический скандал. Вернее, в России. Всё потому, что лучший ресторан страны обвинили в том, что он «копипастит» блюда у заведения из Испании.

Ресторан Birch занимает первое место в стране по версии премии WhereToEat Russia, опережая конкурентов, которых красный гид Michelin успел наградить звездами во время своего краткого пребывания в России.

Копирование в ресторанном бизнесе - тема, с одной стороны, болезненная. А с другой — весьма распространенная. Вот только сегодня получил очередное письмо на тему: «У меня все слизали».

Но по уровню имен, история с Birch беспрецедентна, а по уровню накала — настоящий триллер, вернее хоррор. Кровь льется, куски мяса летят — в социальных сетях, конечно, но сегодня виртуальная реальность успешно заменяет настоящую. Если смотрели, к примеру, «Психо», то как раз похоже. И, конечно, по всем законам жанра в таком фильме должна быть атмосфера неизвестности.

В нашем случае с этим все в порядке. Дело в том, что разоблачениями занимается анонимный телеграм-канал. Вернее даже, пара анонимных каналов, которые единственной или, по крайней мере, одной из главных своих целей почитают доказать всем и вся, что Birch — никудышная забегаловка, которая обманывает гостей, подсовывая им вместо трюфеля шампиньоны, да ещё и издевается над сотрудниками.

Слава Герострата — штука, безусловно, весьма привлекательная. Самое главное, что заниматься анонимными обличениями очень комфортно и безопасно — все равно, что бить из-за угла. А если ты решишься сказать что-то в ответ, то неизбежно попадаешься в разряд оправдывающихся.

Конечно, возникает вопрос: а вдруг обвинители честно стараются на благо ресторанной индустрии? А называть свои имена не хотят просто из скромности. Когда дело не касается Birch, обвинитель подробно объясняет, почему два похожих с виду блюда на самом деле разные. Но в случае Birch — это безусловно доказательство плагиата.
Доказать, что ты не верблюд, получится далеко не у каждого.

В скандал постепенно включаются все новые и новые комментаторы. Вот и Борис Зарьков, создатель ресторана White Rabbit, который занимал 13 строчку в самом престижном мировом рейтинге The World's 50Best Restaurants, заметил: «Мы все брали что-то за бугром. Копировали, улучшали, привозили и внедряли, как могли. Благодаря таким, как Арслан и его ресторан наша страна могла бы стать гастрономической Меккой».

Как думаете, может еще станет?