📱 Филолог, преподаватель по спичрайтингу Сергей Олешко и новый выпуск его колонки «О философии без душноты»:

Доказать, что альтруизм = эгоизм — такая вот на сегодня задачка. Помогать в этом будут муравей, птичка, феминистка и теоретик анархизма Пётр Кропоткин. Плюс будет мой пример о том, как я котикам помогал. Погнали.

Петр Кропоткин прославился как биолог, географ, историк, революционер, князь по рождению и анархист по призванию. В 20 лет Кропоткин окончил топовое военное училище при дворе. Но вместо карьеры при царе выбрал свалить в Сибирь, чтобы изучать там природу и размышлять о нравственности.

В нравственном вопросе Кропоткину было непонятно, на кой чёрт люди противопоставляют эгоизм и альтруизм. Для него это было одно и то же.

Философ недоумевал: вот когда говорят, что надо с другими поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой — это мы учим альтруизму или эгоизму? Или ещё: когда говорим, что счастье каждого тесно связано со счастьем всех окружающих его — это про альтруизм или эгоизм?

По мысли философа, моралисты, которые строят свои системы на противопоставлении альтруизма и эгоизма, идут в никуда. Будь такое противоречие на самом деле, человеческий род вымер бы. Да вообще ни один животный вид не достиг бы теперешнего развития.

В качестве примеров князь Кропоткин любил приводить всякую живность. Вот муравьи. Если бы они не трудились на пользу муравейника, то и муравейника бы не было, и муравей был бы не муравей. А так — это насекомое с самым большим мозгом. Вес муравьиного мозга составляет до 25% от общего веса тела. Это как если бы у среднего крепкого мужчины голова весила с парикмахерское кресло.

Или вот птицы. Кропоткин настаивает, что если бы они не находили удовольствия в своих перелетах и заботе о потомстве, то вид птиц ухудшался бы, вместо того, чтобы совершенствоваться.

Благо индивида = благо рода. Без этого не было бы эволюции. Кропоткин считал, что так было всегда, но ещё всегда были люди, которые этого не понимали. Не понимали, что цель каждого — жить полной жизнью. А полнота эта состоит в общительности и полном отождествлении себя самого со всеми теми, кто его окружает. Я = все, а все = я.

Вот ещё пример поведения, когда альтруизм сливался воедино с эгоизмом. Сподвижница Кропоткина, феминистка Луиза Мишель, на первый взгляд, слишком уж жертвовала собой. Кропоткин вспоминал, что она отдавала последний хлеб голодному встречному, и одежду, чтобы закутать другую женщину. Вроде как, это про альтруизм, но не всё так просто. Революционерка поступала так, потому что испытывала невыносимые страдания при виде несчастных. Хотеть перестать страдать — это же уже про эгоизм. Но так ли это важно?

С этой сложной мешаниной из альтруизма и эгоизма столкнулся я сам, когда захотел помочь котикам. Выставил на аукцион наушники, которые использовал один раз. Решил, что вырученные деньги удвою и отправлю в кошачий приют. Состряпал пост в соцсетях, он привлёк внимание, и наушники ушли за 3000. Отправил в приют 6000, а потом узнал, что ещё пара ребят скинули котикам деньги просто так.

На следующий день в компании подруга предъявила: «Ты этот аукцион запустил, чтобы охваты поднять и себя попиарить!». Она права — так и вышло. Я привлёк внимание к себе — это ж про эгоизм. Но помог котикам — это про альтруизм. Не привлеки я внимания — так и денег бы собрал меньше. Вот как тут разделить эгоизм и альтруизм?

Воу воу воу! — сказал бы Петр Кропоткин, — давайте не будем усложнять. Различие альтруизма и эгоизма не имеет смысла. Что хорошо для конкретного человека, то хорошо для общества, и наоборот: обществу хорошо = человеку хорошо.

В противопоставлении альтруизм/эгоизм наш философ видел заблуждение и призывал с ним бороться. Заблуждения, неправда, неравенство, страдание — лучше уж бороться против всего этого, а не друг против друга. К такой борьбе призывал Петр Кропоткин.

Обсудить материал/предложить вашу тему колумнисту: 📱 @vecherniy_tgbot